Тирамису – традиция Италии
Самое нежнейшее и изысканное итальянское угощение – это тирамису. Его недаром любят во всем мире. По некоторым легендам, впервые это яство было приготовлено герцогу Медичи еще в 17 веке. И оно так ему понравилось, что повара готовили его теперь каждый день. И герцог распространил его во всей своей родной Флоренции. И уже позднее блюдо стало популярным по всей солнечной Италией.
Само название «tira mi su» в переводе с древнего языка означает – «вознеси меня». Воистину, это суть десерта. Если приготовить такое счастье, то вы получите больше, чем наслаждение. Но стоит знать несколько моментов о блюде.
Особенности настоящего тирамису.
1. Тирамису, должен подаваться холодным и быть слегка влажным.
2. Его основой является печенье савоярди, которое пропитано крепким и качественным кофе.
3. Для прослойки нужно брать непременно сыр маскарпоне с жирностью в 40%.
4. По классике сверху угощение нужно посыпать порошком какао.
5. Также, можно использовать сахарную пудру.
Рецепт классического тирамису
Ингредиенты
— Кофе экспрессо – 400 гр.
— Печенье савоярди – 300 гр.
— Сыр маскарпоне – 400 гр.
— Сахарная пудра – 100 гр.
— Яйца – 4 шт.
— Порошок какао.
Этапы приготовления
1. Варим эспрессо.
2. Отделяем белки 3 яиц и взбиваем с сахарной пудрой.
3. Берем желтки 4 яиц, добавляем маскарпоне и добавляем ранее полученную смесь из яичных белков. Не даем опасть пене.
4. Этим составом смазываем дно формы.
5. Вымачиваем печенье савоярди в кофе и выкладываем. Крем должен быть густым. Это очень важно.
6. Слой крема – слой печенья. А сверху еще один слой крема.
7. Сверху посыпаем какао.
8. После приготовления тирамису необходимо охладить – от двух до шести часов. Чем дольше, тем лучше.