Ткемали из слив

По правилам грузинское ткемали делается именно из «ткемали» — особого кавказского рода кислой сливы, похожей на алычу, которую у нас на рынках не сыщешь. Но и при замене ее на «венгерку» или «ренклод» сумма вкусов, конечно, меняется, но точно не в худшую сторону. Соус получается чуть более сладким и бархатистым, а, чтобы придать самобытности, в гущу сливового пюре можно внедрить немного протертых с кориандром каперсов. Впрочем, даже без каперсов, соус все равно получится вкусным. Попробуйте подать такое домашнее ткемали к тушеной телятине, стейку или свиной отбивной. Даже скучноватой куриной грудке оно добавит новых сочных красок.

ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 10

Сливы 1 кг
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Уцхо-сунели 1 чайная ложка
Чеснок 6 зубчиков
Семена кориандра 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Каперсы 7 штук
Лимонный сок по вкусу
Молотый перец чили по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Отделить косточки от слив, добавить стакан воды и поставить на огонь, помешивая.

2.Когда сливы размягчатся и изменят окрас на темно-красный, добавить по чайной ложки сунели, попробовать на соль, сахар.

3.Если кислоты недостаточно, добавить лимонный сок, для пикантности положить несколько промытых каперсов.

4.Чеснок растереть в ступке с зернами кориандра, добавить чайную ложку любого нейтрального растительного масла.

5.Когда ткемали загустеет и приобретет консистенцию пюре с кусочками, добавить чеснок и кориандр, красный острый перец (если слишком густо, добавить еще воды).

6.Проварить соус еще минут 5.

Загрузка ...