Топ-3 блюд из опят

В самый разгар сезона грибов предлагаем вам приготовить самые аппетитные блюда из грибов, а именно: из опят. Полное их название — опенки. Это очень вкусные грибы, которые солят, маринуют, жарят в масле и сметане. Всем любителям грибных блюд мы рекомендуем взять себе на вооружение некоторые рецепты приготовления опят.

Опята в сметане с сыром

-2

Понадобится:

  • Опята — 500 г
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Сметана — 130 г
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сыр — 100 г

Способ приготовления:

  • Нарезаем подготовленные, вымытые грибы и репчатый лук, солим и слегка обжариваем на масле.
  • За 5 минут до окончания обжаривания в грибы с луком добавляем муку, перемешиваем.
  • Заливаем грибы сметаной, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения.
  • Посыпаем рубленой зеленью петрушки или укропа, а также крупно натёртым сыром.
  • Отправляем блюдо в духовку на 5-7 минут.
  • Готовность определяем появившейся золотистой румяной корочкой.

Тушеные опята со сливками

-3

Понадобится:

  • Опята — 500 г
  • Сливки (жирностью не менее 20%) — 250 мл
  • Зелень: петрушка и укроп
  • Пряности: корица, гвоздика, перец горошком, лавровый лист

Способ приготовления:

  • Свежие грибы чистим, промываем и ошпариваем кипятком.
  • Нарезаем, солим и слегка обжариваем.
  • После этого накладываем грибы в глиняные горшочки и заливаем кипячеными сливками.
  • Связываем зелень петрушки и укропа в небольшие пучки и помещаем в середину каждого из них корицу, гвоздику, перец и лавровый лист.
  • Помещаем каждый пучок в глиняный горшочек с грибами. Это придаст грибам аромат специй, а из зелени петрушки и укропа выделится сок.
  • Грибы солим, накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 1 час для тушения.
  • Когда грибы будут готовы, вынимаем из горшочков пучки с зеленью и выкидываем.

Солянка с опятами

-4

Понадобится:

  • Опята — 500 г
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Солёные огурцы — 100 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ч.л

Способ приготовления:

  • Капусту шинкуем, приправляем растительным маслом и небольшим количеством воды. Тушим около часа.
  • За 15-20 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус.
  • Грибы чистим, промываем и кладем на 10-15 минут в кипящую воду.
  • Затем нарезаем их и обжариваем в масле.
  • Отдельно обжариваем нарезанный лук.
  • Затем смешиваем грибы и лук и добавляем нарезанный огурец, соль и перец.
  • Половину тушеной капусты укладываем слоем в смазанную маслом форму.
  • На капусту выкладываем подготовленные грибы и вновь накладываем слой оставшейся капусты.
  • Капусту сверху посыпаем сухарями и сбрызгиваем маслом.
  • Запекаем в духовке.
  • Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или украсить маслинами.

Такую грибную солянку можно готовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. А свежие грибы можно заменить солёными или сушеными.

Загрузка ...