Очень люблю этот салат за вкус, необычную заправку и простоту приготовления. Изначально финны салат готовили на Новогодний стол. Поэтому и название у него новогоднее.
Сейчас его готовят без повода на семейные обеды и ужины. А я люблю его готовить летом на ужин или обед. Он сытный, лёгкий и вполне заменяет полноценный ужин.
Продукты для салата нужны наипростейшие, никакой экзотики, только всё то, что всегда бывает в доме.
Ингредиенты:
– 200 г филе соленой сельди (как правило, это филе 1 крупной сельди)
– 2 вареные картофелины
– 1 головка красного лука
– 1 крупное кисло-сладкое яблоко
– 2 сваренные вкрутую яйца
– 1 пучок листового салата
– зелёный лук, перец и соль – по вкусу
Картофель и яблоко нарезаю небольшими кубиками. Домашние яблоки я не очищаю, а вот магазинные чищу всегда. Белки варёных яиц тоже нарезаю кубиками, а желтки откладываю. Они будут нужны для приготовления соуса-заправки. Сельдь можно нарезать произвольно, а лук — тонкими перьями. Всё помещаю в ёмкость и перемешиваю.
Если лук горький, то его лучше промыть холодной водой. Теперь можно готовить соус-заправку.
Ингредиенты:
– 3 ст. ложки сливок 20 %-ной жирности
– 1 ст. ложка горчицы
– 1 ч. ложка сахара
– 1 ч. ложка уксуса
– 3 ст. ложки оливкового масла
Для горчично-сливочного соуса к желткам добавляю оливковое масло, горчицу, сахар, уксус, немного соли и перец. Растираю все до получения однородной массы. Продолжая растирать, вливаю сливки и тщательно перемешиваю полученный соус.
Может показаться, что соуса много для такого количества продуктов. Но, всё настолько выверено, что просто идеально подходит для заправки именно такого количества ингредиентов.
Можно сразу заправить салат соусом и подавать, посыпав сверху зеленью. Можно оформить его в кулинарном кольце, но летом красиво смотрится, если его выложить на листья салата, полить соусом и посыпать зелёным луком.
Вкусный, нежный, очень гармоничный, с лёгкой горчичной ноткой, смягчённой сливками и оливковым маслом — ну просто изумительный салат.