Ингредиенты:
- — Перловка – 500 мл (замочить на ночь)
- — Мясо (любое) – 400-500 г
- — Копчёное сало/грудинка – 50 г
- — Лук – 1 шт.
- — Морковь – 1 шт.
- — Томатная паста – 1 ст. л.
- — Сахар – щепотка
- — Чеснок – 1-2 зубчика
- — Вода – столько, чтобы покрыть крупу на 2 пальца
- — Соль и специи для плова – по вкусу
- — Черный перец – по вкусу
- — Растительное масло – 1-2 ст. л.
Как я готовлю это блюдо?
1. Разогреваю сковороду с маслом, обжариваю мелко нарезанное сало до золотистого цвета.
2. Добавляю нарезанное мясо и обжариваю его до румяной корочки.
3. Добавляю крупно нарезанный лук, обжариваю до мягкости, затем кладу морковь, перемешиваю и обжариваю ещё несколько минут.
4. Добавляю к овощам томатную пасту и щепотку сахара, обжариваю пару минут.
5. Перекладываю содержимое в кастрюлю, заливаю горячей водой, добавляю специи и соль. Довожу до кипения.
6. Сверху выкладываю промытую перловку, заливаю водой, чтобы покрыть её на 2 пальца. Накрываю крышкой и томлю на слабом огне около 1,5 часов.
7. В конце добавляю чеснок, перец, выключаю огонь и даю настояться 15 минут.
Приятного аппетита!
2) Перловка по-новому (креативная!)
Мне понадобилось:
- — Фарш (любой) – 350 г
- — Лук – 1 шт.
- — Соль, перец, чеснок сушёный, паприка – по вкусу
- — Свежая зелень (по желанию)
Для гарнира:
- — Перловка – 330 мл (сухая)
- — Растительное масло – 2 ст. л.
- — Лук – 1 шт.
- — Морковь – 1 шт.
- — Сладкий перец – 1 шт.
- — Сливочное масло – 20 г
- — Томатная паста – 1 ст. л. (или 1 помидор)
- — Сахар – щепотка
- — Соль – по вкусу
- — Лавровый лист – 2 шт.
- — Душистый перец – 5 шт.
- — Укроп – по вкусу
- — Вода – 600-700 мл
Как готовлю?
1. Готовлю фарш, добавляю специи и соль. Формирую котлеты.
2. Обжариваю котлеты до золотистой корочки, но не до готовности. Откладываю.
3. В той же сковороде обжариваю лук, добавляю морковь, сливочное масло, затем перец. Вмешиваю томатную пасту с сахаром и обжариваю ещё 2-3 минуты.
4. Добавляю промытую перловку, обжариваю её с овощами, вливаю воду, солю, кладу перец и лавровый лист. Довожу до кипения, накрываю крышкой и варю 25 минут.
5. Выкладываю котлеты сверху и томлю ещё 15-20 минут.
6. В конце добавляю зелень, выключаю огонь и даю настояться 5-7 минут.
Приятного аппетита!
3) Сухой рассольник из перловки
Ингредиенты:
- — Перловка – 330 мл (сухая, замоченная на ночь)
- — Смалец – 1 ст. л.
- — Мясо (говядина) – 400 г
- — Лук – 1 шт.
- — Морковь – 1 шт.
- — Соленые огурцы– 3-4 шт.
- — Соль, перец, сушёный чеснок – по вкусу
Как готовлю:
1. Разогреваю сковороду с жиром, обжариваю нарезанное мясо до румяной корочки.
2. Добавляю нарезанный лук, обжариваю с солью до мягкости.
3. Вмешиваю натёртую морковь, перемешиваю и обжариваю ещё несколько минут.
4. Нарезаю огурцы (солёные) к овощам, добавляю их в сковороду, прогреваю минуту.
5. Выкладываю промытую перловку, заливаю горячей водой так, чтобы покрыть крупу приблизительно на 0,5 см.
6. Довожу до кипения, убавляю огонь и томлю под крышкой около часа.
7. Даю блюду настояться 10-15 минут, перемешиваю и подаю.
Приятного аппетита!
Друзья, чем проще еда, тем она вкуснее! Эти рецепты помогут вам по-новому взглянуть на перловку и полюбить её с первого снятия пробы!
Рада буду познакомиться с вашими рецептами с участием перловой крупы!
Всем добра и полезных вкусняшек!