Кимчи, или кимчхи, — удивительная корейская закуска, представляющая собой ферментированную, то есть квашеную, пекинскую капусту (в классическом варианте), приправленную другими овощами и специями. Проще говоря, это знаемая и любимая нами квашеная капуста, только по-корейски, с острым оттенком.
Готовка кимчи в домашних условиях требует усилий, терпения и понимания — ферментация процесс непростой, и в любой момент что-то может пойти не так. Поэтому, если соберетесь готовить, строго придерживайтесь наших рецептов. Так капуста окажется действительно вкусной. Рецепты эти все были опробованы в нашей редакции, все они просты и гарантируют вкусную закуску.
Кимчи из белокочанной капусты
Чтобы овощная пряная смесь как следует прилипла к капусте — а это залог успеха и необходимость, — то обязательно используйте рисовую муку, заявленную в рецепте. Иначе соус стечет на дно и желаемого эффекта не будет.
Ингредиенты
- Белокочанная капусты — 1 кг
- Соль — 70 г
- Рыбный соус — 60 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Зеленый лук — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Дайкон — 100 г
- Тертый имбирь — 1 ст.л.
- Рисовая мука — 1 ст.л.
Как готовить
- Нарежьте капусту кусочками длиной около 5 см. Положите ее в большую миску.
- Добавьте стакан холодной воды и 70 грамм соли. Хорошо перемешайте и помните руками, чтобы капуста просолилась. Оставьте на 10 минут.
- В небольшом сотейнике смешайте 300 мл холодной воды с рисовой мукой венчиком. Поставьте на средний огонь и прогрейте, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Измельчите чеснок, зеленый лук нарежьте кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на корейской терке, так же поступите с дайконом.
- Для пасты кимчи смешайте хлопья чили, сахар, рыбный соус, чеснок, имбирь, зеленый лук, морковь и рисовый кисель.
- Промойте капусту пару раз в холодной воде и слейте воду.
- Тщательно перемешайте пасту кимчи с капустой.
- Положите кимчи в емкость, банку или полиэтиленовый пакет.
- Прижмите верхнюю часть кимчи руками, чтобы защитить от воздействия слишком большого количества воздуха.
- Кимчи из капусты можно съесть сразу как салат или оставить его при комнатной температуре, и оно забродит через несколько дней.
Пекинская капуста кимчи
Классический рецепт — пекинская капуста погружается в ароматный и забористый соус. Капуста должна быть звонкой, свежей, хорошей — лежалая не подойдет. Все остальные заявленные овощные ингредиенты также должны источать свежесть.
Ингредиенты
- Пекинская капуста — 1 кочан
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зеленый лук — 4 шт.
- Имбирь — 7 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Рисовая мука — 1 ч.л.
- Паприка — 2 ч.л.
- Перец чили хлопьями — 2 ч.л.
Как готовить
- Подготовьте все ингредиенты.
- Разрежьте кочан на четыре продольные части.
- Тщательно посолите каждую между листьями.
- Положите капусту в кастрюлю, залейте ее 500 мл холодной воды. Накройте кастрюлю фольгой или плотной крышкой и отправьте в холодильник на 5 часов. Периодически переворачивайте капусту.
- Спустя 5 часов капустный рассол перелейте в сотейник, положите в него рисовую муку и сахар. Прокипятите и варите на тихом огне 5 минут.
- Когда масса загустеет, налейте в сотейник соевый соус, положите чили и паприку.
- Мелко нарежьте оба вида лука и чеснок.
- Натрите на терке имбирь и морковь.
- Отправьте репчатый лук и имбирь к соусу из рисовой муки.
- Пробейте блендером содержимое сотейника.
- Отправьте в получившуюся смесь морковь и зеленый лук.
- Проложите пастой капусту таким образом, чтобы паста коснулась каждого листа.
- Положите капусту в небольшую тесную емкость, накройте крышкой.
- Держите капусту одни сутки при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
Брокколи кимчи
Особенность брокколи — несметное количество закоулочек, складок, ямок и других неровностей ландшафта, которые обязательно нужно заполнить соусом, чтобы ферментация прошла, как надо. Поэтому капусту придется хорошенько массировать. И, кстати, капуста должна быть молодой и звонкой, иначе есть шанс, что она получится сухой, — мы через это прошли и сделали выводы.
Ингредиенты
- Капуста брокколи — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый лук — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Имбирь — 30 г
- Перец чили хлопьями — 3 ст.л.
- Рыбный соус — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 70 г
Как готовить
- Подготовьте все ингредиенты.
- Разберите на небольшие соцветия брокколи.
- Растворите соль в литре теплой воды. Залейте брокколи и оставьте на 5 часов в холодильнике, иногда перемешивая капусту.
- Мелко нарежьте имбирь и чеснок.
- Соедините имбирь, чеснок, хлопья чили, сахар и рыбный соус. Добавьте 2 ложки воды.
- Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук.
- Добавьте оба вида лука к специям и перемешайте.
- Обмажьте каждое соцветие брокколи пастой.
- Уложите капусту в тесную посуду, накройте гнетом.
- Держите капусту сутки при комнатной температуре, затем примерно неделю в холодильнике.