На Ближнем Востоке фаршируют овощи не только мясной начинкой, но и вот такой из чечевицы и риса. Начинка получается довольно сытной, поэтому поверх цукини выкладывают освежающий салат. А соус из кунжутной пасты с йогуртом прекрасно соединяет все вкусы в одно гармоничное звучание.
- 6 средних цукини
- 3/4 стакана мелкой коричневой чечевицы (используем гранёный стакан)
- 1/2 стакана коричневого риса
- 1 большая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 л овощного бульона
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- щепотка красного острого перца
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для салата:
- 12 помидоров черри
- 3 маленьких огурца
- 1 маленькая красная луковица
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сушеной мяты
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 1/3 стакана натурального йогурта
- 1 ч. л. тахини
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом.
2. Отрежьте кончики у цукини с обеих сторон, затем разрежьте их пополам вдоль. Ложкой удалите семена. Немного посолите и поперчите. Положите цукини на противень срезом вниз и запекайте 20 мин.
3. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин.
4. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин. Влейте овощной бульон, добавьте томатную пасту и доведите до кипения.
5. Всыпьте чечевицу и все приправы, варите на среднем огне 15 мин., затем добавьте коричневый рис и варите около 30 мин., до готовности риса и чечевицы.
6. Наполните половинки цукини начинкой из риса и чечевицы и поставьте в духовку на 20 мин.
8. Для соуса очистите чеснок и разотрите с щепоткой соли в пасту. Смешайте чеснок с йогуртом, тахини и лимонным соком.
9. Выложите цукини на блюдо, сверху положите салат и полейте соусом из йогурта. Подавайте блюдо горячим или полностью остывшим.