Цыпленок Табака. Кулинария СССР

Такое популярное еще с советских времен блюдо, оказывается, имеет грузинские корни. По другой версии – армянские. Кроме того, табак, как оказалось здесь вообще ни при чем. Дело в том, что правильное название блюда – цыпленок или цицили тапака. Это уже потом, какой-то шутник переименовал тапака в табака. И название прижилось.

Тапака – это чугунная толстостенная сковорода с тяжелой крышкой. Крышка прижимала тушку курицы плотно к дну и поэтому никакого дополнительного груза сверху, как мы это делаем, не нужно было.

Тапака. Сковорода для приготовления цыпленка табака.

Самая интересная версия происхождения названия, арабская. [Tabbaqa] переводится, как «накрыть блюдо необходимой по размеру крышкой». До революции 1917 года упоминания о таком блюде, как цыпленок табака, нигде нет. Так что, скорее всего, появилось оно все же в советское время.

Тонкости приготовления

Цыпленок Табака

Казалось бы, цыпленок, зажаренный на сковородке, ничего необычного. Почему же целая эпоха советских граждан так любила это блюдо, и аппетитная курочка стала действительно народным угощением? Во-первых, для готовки брали в идеале, либо взрослого цыпленка, либо молодую курочку.

Откорм у них был зерновой или кукурузный, поэтому мясо было очень нежное. Тушку разрезали поперек и сдобрив приправами, хорошо отбивали, клали сверху тарелку или крышку, которую хорошо прижимали чем-то тяжелым. Например, чугунным утюгом. А в 70-х стали выпускать специальные сковороды с винтовым прессом. Так цыпленка табака стало готовить еще проще.

Под весом курица томилась на огне, пока не зажаривалась до хрустящей корочки. Угощение на самом деле – просто обалденное, если сделать все правильно. А само приготовление блюда да смешного простое – отбить мясо натереть солью и перцем, обмакнуть в сметану. Жарить по классическому рецепту необходимо было на сливочном масле.

«Бройлер табака»

Цыпленок Табака

Молодое мясо цыпленка и без того вкусное, при подобной технологии приготовления получалось до того нежным, что устоять перед подобным наслаждением никто не мог. По легенде, В. Высоцкий виртуозно готовил это блюдо. Не особый кулинар, он добился высочайшего мастерства в своем любимом угощении, что особенно радовало его гостей.

К сожалению, сегодня приготовить настоящего цыпленка табака весьма затруднительно. Сегодня нет дефицита и синих, пенсионного возраста кур, как в 80-х. Однако, технология выращивания бройлерных кур – сама по себе не здорова. И в обычном магазине вы не купите цыпленка с зерновым откормом, поэтому все, что можно приготовить – это бройлера табака. Сомневаюсь, что он хоть отдаленно будет походить на вкуснейшее блюдо прошлой эпохи. Остается только одно, искать фермеров, которые выращивают цыплят на хорошем питании.

Советский рецепт Цыпленка Табака

Цыпленок Табака

— Молодая курица или цыпленок.

— Сливочное масло – 100 гр.

— Подсолнечное масло – 2 ст. л.

— Лимонный сок – 2 ст. л. или сметана – 100 мл.

— Хмели-сунели – 1 ч. л.

— Чеснок – 4 зубчика.

— Черный молотый перец по вкусу.

— Соль по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Моем курицу, разрезаем по грудке. Внутри ничего не должно быть. Лапок, шеи и головы тоже.
  2. Распластываем тушку и хорошо отбиваем.
  3. Берем сковороду с толстыми стенами, лучше чугунную. Сверху будем класть тарелку и груз, который должен хорошо придавить цыпленка.
  4. Чеснок давим, смешиваем со специями и обмазываем курочку.
  5. В сковороду вливаем растительное и сливочное масло.
  6. Курицу поливаем лимонным соком или обмазываем сметаной.
  7. Сверху кладем тарелку и груз.
  8. Маринуем в течении часа (этот пункт можно убрать).
  9. Жарим на сильном огне 5 минут. Еще 15 на среднем. Переворачиваем и томим еще 15 минут.

Цыпленок Табака готов! Приятного аппетита!

Загрузка ...