«Цыпочка в помидорах» на кавказский манер

Так приготовленная курица на первый взгляд, похожа на знаменитое грузинское чахохбили. Да, похоже. Однако, это совсем не чахохбили. Оно очень просто готовится из доступных продуктов, на плите, а не в духовке.

Я его часто готовлю не из целой курицы, а из «запчастей» ( как говорят мои домочадцы). Вкусно из бедер, голеней и грудок курицы или из мяса индейки. Выбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:
1- 1,5 кг мяса курицы или индейки
4-6 шт. крупных луковиц
4-6 шт. крупных помидоров ( можно из банки в собственном соку или смесь свежих и консервированных)
2 ст. л. муки
2 ст. л. винного 6% уксуса
2 ст. л. томатной пасты
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. масла растительного
1,5-3 стакана воды или бульона куриного
соль, зелень, специи — по вкусу

Лук нарезаю кольцами. Так же нарезаю свежие помидоры. Консервированные помидоры просто нарезаю кусочками.

В гусятницу или другую толстостенную посуду наливаю масло. На дно выкладываю слой лука, порезанного кольцами, затем помидоры, часть курицы, посыпаю мукой, солю и приправляю сухими специями. У меня это сухая абхазская аджика.

Я заранее прикидываю, сколько у меня будет слоёв, и соответственно, делю продукты. Слоёв, как правило, 2 или 3. Всё зависит от того, какой ширины Ваша кастрюля.

Далее повторяю слои: лук-помидоры-курица-мука-соль-специи. Последний слой всегда только лук и помидоры.

В отдельной посуде развожу томатную пасту с уксусом и водой ( или бульоном), перемешиваю, добавляю в кастрюлю и накрываю крышкой. Ставлю кастрюлю на слабый огонь.

За 10 минут до готовности кладу зелень, выключаю плиту и добавляю измельченный чеснок. Оставляю под крышкой настояться.

Так приготовленную курицу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать с любым гарниром.

Загрузка ...