Тушеное мясо по-русски (у блюда свой особенный вкус)

Тушеное мясо готовлю разными способами. Есть прекрасные рецепты в Узбекской, Армянской и Грузинской кухнях. Эти блюда готовятся с большим количеством разнообразных овощей и зелени. Но и в Русской кухне тоже есть замечательное тушеное блюдо из мяса. По составу оно необычное, так как готовится с добавлением ржаного хлеба и сала. И в него добавляется сметана. Сегодня готовлю вкусную тушеную говядину по-русски. Из овощей использую только морковь и лук. Блюдо получается с большим количеством вкуснейшего соуса. Такое тушеное мясо можно подавать с отварным картофелем, картофельным пюре и рассыпчатыми крупами.

Порции 5

Время подготовки 20 минут Время приготовления 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 950 г говядины (мякоть)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 морковь (большая)
  • 100 г бородинского хлеба
  • 100 г сала
  • 100 г сметаны
  • 1/2 стакана муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Блюдо можно готовить и из говядины, и из свинины. У меня мякоть говядины с прослойками жира для тушения. Мясо нарезаем на не очень тонкие кусочки (получилось 10 шт.), солим и перчим.

2. Куски обваливаем в муке и партиями обжариваем в масле с 2 сторон на сильном огне. Они должны зарумяниться.

3. Пока жарим мясо, на дно жаровни выкладываем тонко нарезанные кусочки сала. Оно защитит мясо от пригорания и добавит свой вкус.

4. Обжаренную говядину выкладываем на кусочки сала. Слой из 5 кусков.

5. Лук нарезаем перьями, морковь соломкой и выкладываем на мясо по ½ части.

6. Овощи солим и перчим. Бородинский или другой ржаной хлеб нарезаем небольшими кубиками и размещаем половину на овощах. Дополняем лавровым листом.

7. Снова повторяем слои из мяса, овощей и хлеба (плюс специи и соль). Вливаем в жаровню воду (1 литр), доводим до кипения и готовим на слабом огне 1 час.

8. Через час поливаем блюдо сметаной и тушим мясо с овощами еще 30 минут. Время приготовления зависит от сорта мяса. Если оно жестковатое, то добавляем еще 15-20 минут.

9. Получается тушеная говядина с овощами и большим количеством вкуснейшего соуса. За счет хлеба и муки от мяса соус становится густоватым. Хлеб добавляет и мясу, и соусу какой-то особенный замечательный вкус и аромат.

10. Тушеную говядину по-русски выкладываем на тарелки с гарниром, дополняем все соусом и сразу подаем. К такому мясу отлично подходят рассыпчатые крупы, отварной картофель или пюре из него. Это сытное, очень ароматное и вкусное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Загрузка ...