Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — абсолютно беспроигрышное. Только обязательно хорошенько охладите выпечку перед подачей, как бы ни хотелось отрезать кусочек сразу! В этом случае вам гарантируются самые что ни на есть великолепные вкусовые впечатления. Какие именно ягоды добавлять в пирог? Какие вам больше нравятся! Можно даже использовать замороженные, однако с сезонными творожный пирог с ягодами получается значительно вкуснее и ароматнее.
СОВЕТ:
Чем жирнее будет творог для пирога с ягодами, тем нежнее будет его начинка. Если вы купили творог с жирностью ниже 18% , добавьте немного хорошей густой сметаны (лучше рыночной).
Для приготовления творожного пирога с ягодами лучше использовать разъемную форму: в этом случае вам будет значительно легче перекладывать его на тарелку, причем, без ущерба для внешнего вида.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Для творожной начинки:
- 200 г жирного творога
- 1 яйцо
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
Для теста:
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 1/3 стакана сахара
Для ягодной начинки:
- 600 г ягодного ассорти (малина, черника, вишня, ежевика)
- 1/3 стакана сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 2 ст. л. миндальных лепестков
Приготовьте тесто для творожного пирога с ягодами. Разогрейте духовку до 200 ˚С. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками. Просейте муку в чашу кухонного комбайна и смешайте с сахаром. Добавьте масло и измельчите насадкой «нож» до получения мелкой крошки.
Выложите получившуюся крошку в форму для выпечки диаметром 24 см и разровняйте руками.
Приготовьте начинку пирога с ягодами. Взбейте миксером творог, яйцо, сахар и ванильный экстракт. Переложите творожную начинку на тесто и разровняйте лопаткой.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 10 мин., затем снизьте температуру до 175 ˚С и пеките еще 25 мин. За 10 мин. до готовности посыпьте пирог миндальными лепестками.
Готовый творожный пирог с ягодами остудите в форме, а затем уберите в холодильник на 1–2 ч. Подавайте охлажденным.