Рецепт:
- тыква — 3 кг. (очищенной)
- сахар — 400 г.
- вода — 2 литра
- лимонная кислота — 2.ч.л.
- при желании можно добавить морковь или яблоки
Как готовить:
Очищенную тыкву от кожуры и семечек нарезаем крупными кусочками.
Перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды.
Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. Шумовкой снимаем пену и варим десять минут под крышкой до мягкости.
Готовность тыквы проверяем ножом, с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.
Можно пропустить через соковыжималку вместе с отваром или мясорубку, если нет ни того ни другого — протираем через сито.
Так же в тыквенный сок можно добавить морковь, яблоки или груши.
Далее добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок или апельсин.
Если сок вам покажется густым, добавьте ещё воды и немного сахара. Ставим на плиту и снова доводим до кипения.
Тем временем стерилизуем чистые банки. С тыквенного сока снимаем всю пенку, разливаем наш вкусный тыквенный сок по стерилизованным банкам.
Из этого количества ингредиентов получается 4 литра тыквенного сока.
Закрываем или закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки горлышком вниз и накрываем тёплым одеялом.
Ждём полного остывания и убираем на хранение в прохладное тёмное место. Получается вот такой вкусный и полезный сок с мякотью. Его можно пить сразу после остывания или в холодные зимние времена.