Учимся резать хлеб (не все умеют, как оказалось)

Оказывается, что далеко не все умеют (только не удивляйтесь) резать хлеб!

Я тоже вначале удивилась, когда сначала один читатель попросил меня рассказать о том, как нужно правильно резать хлеб… Но когда еще несколько человек поставили лайк под его комментарием…

Я поняла, что ситуация просто критическая, и нужно выполнять столь необычную просьбу.

Если Вам интересно, то просьба звучала так :»Вы еще нам расскажите о том как хлеб резать!»

(Замечу в скобках, ( в качестве небольшого лирического отступления) что если Вам, уважаемый читатель (читательница) показалось, что в русском языке такой комментарий можно интерпретировать как-то иначе, чем прямую просьбу… то Вам Не показалось :))

Такой уж у нас прекрасный язык. Но я вернусь к контексту комментария в конце, а пока про хлеб…)

В последнее время можно купить уже порезанный хлеб...
В последнее время можно купить уже порезанный хлеб…

Ведь и правда, в магазинах все больше встречается уже порезанного хлеба. Этак мы и вправду разучимся его резать:))

Придется рассказать хотя бы про один способ (а резать хлеб можно по-разному). Я выберу способ, которому научилась в детстве от сестры моей бабушки.

Берем буханку хлеба... и нож с "пяточкой"
Берем буханку хлеба… и нож с «пяточкой»

Она работала заведующей рестораном, который работал при вокзале.

А потом я этот метод применяла на практике, когда мы в Институте ездили в стройотряд. И я там два месяца работала на кухне — помощником повара:))

Итак, режем на разделочной доске, нож должен быть острым.

(Не обращайте внимания на то, что буханка с одного конца немного не целая:)) Это муж безответственно отрезал себе пару долек на ужин… И разумеется он отрезал неправильно:))

Правильно резать хлеб нужно так...
Правильно резать хлеб нужно так…

Сначала нужно разрезать всю буханку вдоль на две половинки:

Это прямой способ нарезки (еще можно резать наискосок, но тоже всю буханку)
Это прямой способ нарезки (еще можно резать наискосок, но тоже всю буханку)

Затем переворачиваем половинку корочкой вверх, и отрезаем дольки. Но не просто дольки, а тонкие как в ресторане.

Надрез нужно делать сначала сверху (там где самая твердая корочка), и потом отрезать кусочек:

Кажется, что просто. Но не у каждого выйдет ровно...
Кажется, что просто. Но не у каждого выйдет ровно…

Норматив, который нужно при этом соблюдать: толщина одного кусочка не должна превышать 1 сантиметр. Средний вес — 20 граммов:)))

У меня получилось идеально. (Ну почти идеально:)) Все-таки я давно покупаю Бородинский хлеб уже в нарезке. Но руки, как говорится «помнят» :)))

На 13 сантиметров - ровно 13 кусочков... Вот так выглядит хорошая нарезка:))
На 13 сантиметров — ровно 13 кусочков… Вот так выглядит хорошая нарезка:))

Хлеб нужно класть в хлебницу так, как на фото.

А чтобы он меньше сох, его нужно прикрыть сверху чистым полотенцем (как в прежние времена — «вафельным» полотенцем:)))

нарезанный хлеб...
нарезанный хлеб…

В конце хочу вернуться к комментарию, который послужил причиной написания сегодняшней статьи.

И прежде всего хочу сказать этому читателю : «Спасибо за вопрос:)) Потому что… резать свежий хлеб — это маленькое удовольствие»… И я его получила:)))

Загрузка ...