Летом мы всегда заготавливаем укроп на зиму. Тем более что в огороде его на удивление много. Я собрала большой мешок, наполненный укропом, и даже поделилась с соседями, которые взяли столько, сколько хотели. И все равно у меня все еще был ящик для фруктов и овощей в холодильнике, полный укропа. Я сделала укропный соус и заварной крем из кабачков (конечно, с большим количеством укропа), мы посмеялись над идеями типа «укропный хлеб» и «укропный суп». А остаток мы заготовили на зиму, так как в свежем виде съесть его явно не было возможности.
Коротко об укропе
Вероятно, история ароматного растения, широко используемого на кухне, началась очень давно с наблюдения за его полезными свойствами. Кому-то вкус укропа очень приятен, кому-то менее. Однако помимо аромата, укроп обладает пищеварительными, спазмолитическими, противовоспалительными и мочегонными другими полезными свойствами.
Говорят, что это хорошее средство для тех, кто выпил слишком много алкоголя (алкогольная интоксикация). Также говорят, что он увеличивает упругость груди, а также что настой укропа стимулирует пищеварение. Настой семян укропа останавливает икоту, способствует уменьшению головной боли, кашля и стимулирует лактацию, способствует выведению газов, эффективен при судорогах.
Укроп богат калием, натрием и серой. Снимает тревогу и усталость. Содержит эфирное масло от 2,5 до 4% (в листьях и молодых ветвях укропа и 3-6% в семенах), кальций, калий, железо, магний, витамины А, В и С. Эфирное масло, содержащееся в укропе, содержит 40-60% карвона, который является мощным антиоксидантом с противораковым действием.
Способы сохранения укропа
Есть несколько способов консервирования укропа на зиму. Одним из самых распространенных является сушка. Однако сегодня мы не будем говорить об этом, для этого нужны просторные и темные помещения, и это больше похоже на ботаническое, чем на кухонное занятие. В любом случае, мне кажется, что сушеный укроп довольно сильно меняет свой вкус по сравнению со свежим, и я предпочитаю другие способы консервации.
Мой любимый способ консервирования укропа на зиму — в морозилке, но есть и более старые способы консервации — в соли и уксусе.
Ингредиенты для заготовки укропа на зиму:
- свежий укроп;
- крупная соль;
- белый уксус, концентрацией 9%.
Способ приготовления — промыть и нарезать
Сырые листья укропа довольно хрупкие. При мытье под проточной водой они, скорее всего, могут поломаться, что тоже не самый удачный подход для очень большого количества укропа. Итак, я наполняю раковину большим количеством холодной воды, кладу в воду весь укроп и несколько раз переворачиваю его руками. Укроп всплывет на поверхность, поэтому его снимаем и выкладываем на кухонные полотенца. Грязь, которой будет не мало, осядет на дно. Опорожняем раковину, моем ее и снова наполняем холодной водой. Повторяем, пока вода не останется идеально чистой. Для укропа на картинке ниже потребовалось пять вод.
После того, как он станет идеально чистым, разложите укроп на чистых кухонных полотенцах. Несколько раз переворачивается, при необходимости меняя полотенца и хорошо проветривая.
Замораживание свежего укропа
Это мой любимый способ консервирования укропа на зиму. Мне кажется, что при заморозке укроп лучше всего сохраняет свой вкус и цвет. Как это сделать?
- Готовлю на рабочей поверхности полиэтиленовую пленку (пищевую), длиной примерно 60 см. Хорошо промытый и встряхнутый укроп, оборванный с корнями и толстыми стеблями, я кладу на фольгу, ближе к одному из концов.
- Очень плотно сворачиваю укроп, чтобы он был покрыт многими слоями фольги и хорошо закручиваю концы. Я положила эти пакеты в морозилку. Зимой всю упаковку не открываю, открываю только один конец, нарезаю столько укропа, сколько мне нужно, не размораживая его предварительно, плотно закрываю упаковку и кладу обратно в морозилку.
Он прекрасно хранится до следующей весны, если его не размораживать. Вот почему, когда мы достаем упаковку с укропом из морозилки, мы должны делать это быстро и не забывать вернуть его обратно.
Укроп на зиму консервированный в уксусе
Один из старинных способов, еще со времен, когда в каждом доме не было морозильных камер, — консервация укропа в уксусе. Метод очень прост. Все, что вам нужно, это очень чистые банки и крышки, хорошо вымытый укроп и 9-% уксус, желательно яблочный или белый винный уксус хорошего качества. На количество 250 грамм укропа нужно около 150 мл. уксуса.
Хорошо перемешайте нарезанный укроп с уксусом в миске. Затем его берут ложкой и раскладывают по банкам, хорошо прижимая, пока жидкость не выступит сверху. Если в миске остался уксус, вылейте его на укроп. Закройте банку и храните в кладовой. Он может стоять годами, но вскоре после того, как его поместили в банку, он станет сильно желто-коричневым. А использование его в блюде обязательно принесет, кроме вкуса укропа, вкус уксуса.
Укроп на зиму консервированный с солью
Укроп можно консервировать в банке и с солью. Я бы рекомендовала крупную не йодированную соль. Положите в банку ложку соли и немного встряхните ее, чтобы она распределилась более-менее ровным слоем. Следующим положите слой мелко нарезанного укропа, который хорошо утрамбуйте ложкой. Снова добавьте ложку соли, и снова укроп и так далее. Последний слой обязательно должен быть солью.
Если мы оставим это с сегодняшнего дня на завтра, укроп все равно поместится в банке, потому что по мере того, как соль извлекает воду из листьев укропа, они будут занимать все меньше и меньше места. Как только банка будет полностью заполнена, закройте ее и храните в кладовой.
Недостаток этого способа в том, что через короткое время укроп полностью почернеет, его вкус будет заметно изменен, а продукт будет очень соленым.
Надеюсь, что эта статья была вам полезна и что впредь консервация укропа будет для вас самой естественной и простой заготовкой!
Приятного аппетита и удачных заготовок!