Уйти в курьеры не выйдет: мигрантов ждут «большие перемены». Подписано Путиным – осталось исполнить: ЦГ

Уйти в курьеры не выйдет: мигрантов ждут «большие перемены». Подписано Путиным – осталось исполнить: ЦГ

Новая концепция миграционной политики на следующие пять лет, утверждённая президентом России Владимиром Путиным, предполагает движение к практике оргнабора иностранных работников.

И, безусловно, этот переход необходим, подчеркнул в программе «Царьград. Главное» ведущий канала Никита Комаров. Он, однако, допустил, что с реализацией могут возникнуть трудности.

Подписано Путиным — осталось исполнить. Так, ведущий «Царьграда» обратил внимание, что со многими странами у нас действует безвизовый режим, также заключены двусторонние соглашения, в том числе по перемещению трудовых ресурсов. Речь, например, о членах ЕАЭС. Никита Комаров спросил о том, не станет ли это препятствием на пути к массовому внедрению механизма оргнабора, кандидата политических наук Михаила Бурду.

Эксперт подчеркнул, что никаких противоречий нет, потому что отсутствие визового режима со многими странами, откуда к нам приезжают мигранты, не является помехой для введения оргнабора. «Просто нам необходимо в рамках внедрения организованного набора как основного механизма привлечения иностранной рабочей силы демонтировать систему патентов. То есть отменить её. Она абсолютно не отвечает ни потребностям российской экономики, ни запросам российских работодателей. Вернуть разрешение на работу, собственно, в том числе для мигрантов из стран с безвизовым порядком въезда. И вот тогда оргнабор заработает. Почему? Потому что разрешение на работу привязано к конкретному работодателю, в отличие от патента», — сообщил Бурда.

То есть у иностранца, приехавшего трудиться на стройку, получившего разрешение на работу в компании, которая занимается строительством, ЖКХ либо, допустим, сельским хозяйством, уйти оттуда в доставку уже не выйдет. Это будет с практической точки зрения невозможно без выезда из страны. Таким образом, мигрантов ждут большие перемены в России.

«Иностранцу, чтобы стать курьером, нужно будет прекратить текущие трудовые отношения, выехать с территории России, оформить документы по новой. Вот если мы этот механизм реализуем, то есть наряду с введением оргнабора демонтируем патентную систему, то тогда оргнабор у нас заработает в том числе и с Таджикистаном, и с Узбекистаном», — констатировал собеседник «Царьграда».

Ранее кандидат политических наук сообщил, что новая концепция представляет собой значительный шаг вперёд по сравнению с предыдущей версией.

Загрузка ...