Этот томатный соус я всегда закатываю много, потому что мы его часто едим. Он пряный, с нотками базилика, отлично подходит и к макаронам, и к мясу, и к рису, можно использовать для рагу и других горячих блюд. Для пиццы вообще идеально подходит!
Рецепт много лет назад нашла в газете и с тех пор ему не изменяю. Вам тоже понравится такой соус!
Подготовка помидор:
Основа соуса — помидоры. Поэтому важно взять спелые, вкусные, ароматные. Если есть с дачи или огорода — самый идеальный вариант. Соус получится что надо!
У помидор снимаем кожуру.
Это можно сделать так:
на помидорах делаем надрез крест накрест, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, и заливаем уже холодной водой тоже минут на 3-5. После такого контраста кожура легко снимается.
Другие овощи:
Подготавливаем лук (крупно режем), а также острый перец — из стручков нужно убрать семена. Очень мелко режем листья базилика.
——-ВНИМАНИЕ! Для этого соуса берем зеленый (!) базилик.
Очередь блендера:
Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить до состояния пюре. Измельчаем помидоры, лук, острый перец, чеснок до однородной консистенции.
Ставим соус на плиту и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время соус будет выпариваться, его станет меньше.
Не забываем помешивать время от времени.
Затем кладем специи (их много, список напишу ниже), соль и сахар, после наливаем яблочный уксус и тушим еще полчаса примерно.
Последний ингредиент — измельченный базилик — добавляем в самом конце, еще минут варим и можно раскладывать соус по стерилизованным баночкам. Крышки тоже не забываем стерилизовать.
- Удобно использовать небольшие банки. Кстати, на выходе получается примерно 1,5 л соуса или чуть меньше.
ВАЖНО:
Банки после закрытия не нужно переворачивать вверх дном. Укутывать тоже не нужно! Просто оставляем остынуть на столе, а потом убираем.
Очень вкусный соус получается! На вкус кисло-сладкий, но не слишком «ядреный». По остроте соуса решайте сами: если хотите — кладите больше или меньше перца.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Пропорции для соуса:
помидоры спелые — 2,5 кг
лук — 250гр
острый перец — 1 стручок (или по вкусу)
головка чеснока — 1 шт
базилик (ЗЕЛЕНЫЙ!!!!!) — 80-100гр
соль (обычная, НЕ йодированная) — 1 ст.л с горкой
сахар — 6 столовых ложек с горкой
уксус яблочный — 180 мл
А теперь список специй:
бутоны гвоздики — 15 шт
душистый перец+горошком — по 7-10 шт
паприка — 2 ч.л.
майоран — 1.5 ч.л.
горчица (семена) — 1.5 ч.л.
корица — 1/4 чайн.л