Да, не скрою, когда захожу к кому-то в гости, невольно отмечаю плюсы и минусы в вопросе наведения чистоты. Но свои выводы неизменно держу при себе и ни с кем этими наблюдениями не делюсь, если у меня не спрашивают мнения в этом вопросе. Это уже как профдеформация. Так, например, швея наметанным глазом сразу увидит все недочеты в пошиве платья.
Так вот, к чему все это. Считаю, что за чистотой и порядком в доме нужно следить в первую очередь для собственного комфорта, а не для того, чтобы кому-нибудь понравиться. Хотя иногда чистота очень даже способствует формированию положительного образа хозяйки.
Но как часто у нас, что говорится «глаз замыливается», и мы не видим своих очевидных ошибок.
Вот 5 основных, которые вывела на собственном опыте. Вполне возможно, что с некоторыми вы не согласитесь.
Излишняя любовь к магазинным чистящим
Многие хозяйки убеждены, что наводить чистоту на кухне нужно лишь спецгелями и пастами. Не спорю. Многие из них действительно классно работают. Вот только смыть такие чистящие с поверхности стаканом воды у вас точно не получится.
И здесь начинаются проблемы
Здорово, если вы не стали экономить на кухонном гарнитуре. Но если у вас обыкновенный ЛДСП – ждите через годик-другой проблем. Он обязательно начнет отслаиваться. И здесь уж вы ничем не сможете это исправить.
Магазинные средства глубоко проникают в поверхность. Вместе с загрязнениями они «разъедают» поверхность, вымывая краску и делая рисунок блеклым и тусклым.
Как по мне, так все же лучше щадящих народных средств никто ничего еще не придумал.
Забываем про мелкую бытовую технику
Чайник, тостер, микроволновка – все это у нас в использовании каждый день. Там капелька воды попала, там жир брызнул, а рядом отпечаток остался. Как-то незаметно, и уже чайник стоит весь в горошек, как леопард. Отмыть все эти наслоения не всегда удается. А добавьте к этому известковый налет, который тоже портит общую картину…
- Выход один, завести правило чуть чаще мыть всю бытовую технику.
Не чистим разделочные доски
Недостаточно вымыть разделочную доску при помощи моющего для посуды. Оно не в состоянии проникнуть вглубь и вычистить все те бактерии, которые остались в поверхности после разделывания продуктов.
- Использовать чистящие порошки для доски – не лучший вариант.
Заведите правило хотя бы раз в неделю чистить все доски при помощи обычной соли и лимона.
На доску насыпаем чайную ложку соли. Берем дольку лимона и тщательно начищаем всю доску. Соль в данном случае выступит как прекрасный натуральный скраб, а лимон – дезинфицирующее средство, которое убьет все микробы.
После такой чистки не забудьте хорошо промыть доску в проточной воде.
Не сушим губки
Как ни странно, но многие полагают, что если оставить губку мыльной, то в ней не будут развиваться бактерии. Еще как будут! Мыло само по себе не дезинфицирует, оно лишь помогает смывать загрязнения с поверхности.
После мытья посуды всегда тщательно выполаскивайте губку и отжимайте ее. В таком виде она быстрее просохнет и меньше вероятности, что в ней заведутся патогенные бактерии.
Чтобы губка наверняка была чистой, хотя бы раз в два дня на ночь оставляйте ее в содовом растворе. На стакан теплой воды добавляем столовую ложку соды. в этом растворе замочите губку и тряпочку для вытирания со стола.
Убрать все со шкафов
Понимаю, что габариты некоторых кухонь не позволяют хранить мультиварки, пароварки и прочие хлебопечки внутри гарнитура. Но все же постарайтесь держать верх шкафчиков и холодильника свободным от посуды и прочей кухонной утвари.
Если уж и хочется что-то туда поставить, так пусть это будет цветок или какая-нибудь декоративная вазочка.