Росстат поделился пугающей статистикой.
Согласно данным сборника Росстата «Здравоохранение в России-2023», впервые за последние десять лет был зафиксирован рост числа диагнозов «алкогольная зависимость» в России. С 2010 по 2021 год количество впервые выявленных пациентов с этим диагнозом сократилось почти в два раза — с 100 тысяч до 53 тысяч человек. Однако в 2022 году врачи обнаружили 54,2 тысячи пациентов с алкогольной зависимостью. Это указывает на изменение тенденций в распространении этого заболевания в России.
Эксперты журнала указывают на несколько причин, объясняющих такую негативную динамику. Во-первых, пандемия коронавируса и последующий стресс могли послужить одной из причин увеличения числа диагнозов «алкогольная зависимость». Кроме того, ученые утверждают, что такую тенденцию также могли повлиять социально-экономические потрясения и «усиление геополитических противоречий», а также факт того, что «инфляция опережает повышение акцизов на алкоголь». Однако, эксперты также выразили сомнения относительно данных Росстата, которые, по их мнению, недостаточно для сделанния выводов об изменении ситуации с алкогольной зависимостью.
«Мы имеем статистику только по наркологическим диспансерам, а это вопрос, обратился человек за помощью или нет, — говорит Владимир Менделевич, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета. — В последние годы возрастает количество людей, которые обращаются анонимно в негосударственные учреждения и не попадают в статистику».
Также под наблюдение государства берутся не только пациенты с зависимостью, но и люди с так называемым пагубным употреблением. Тогда как профессиональному сообществу важнее знать статистику об алкогольных психозах — ведь они возникают только у тех людей, которые дошли до тяжелой стадии зависимости. По наблюдениям Владимира Менделевича, в последние годы количество алкогольных психозов «резко увеличивается».