Свинину нашли на уровне ДНК. Это случилось в Омске. В пельменях, которые называются «Мусульманские» и «Сливочные малышки» нашли следы свинины и сои.
Похоже, что проверка производилась «с пристрастием», поскольку при стандартной проверке продукта в лаборатории эксперты могут определить только наличие растительных жиров.
Найти животный жир гораздо сложнее, а точнее – простыми способами фактически невозможно. Для этого не только нужно провести специальные исследования, но и точно знать следы какого именно животного необходимо искать.
Нашли в пельменях свиное ДНК благодаря случайности, при проверке областным Россельхознадзором нескольких производителей мясной продукции: «Фудтрейдинг», ИП Дивенко и ИП Трофимова.
Как сообщило издание «Алтапресс – news», целый склад неправильно приготовленных мясных продуктов, где помимо пельменей хранились ещё 300 кг полуфабрикатов и четыре тонны сливочного масла, отправили на утилизацию.
Специалисты не смогли сказать, как долго продавались фальсифицированные с точки зрения ислама пельмени, и сколько мусульман их успели купить и съесть.
Проблема в том, что продукты со свининой для мусульманина – харам, то есть являются запретными. Считается, что употребление запретной пищи негативно сказывается не только на физическом здоровье мусульманина, но и оказывает губительное воздействие на его духовность.
Эта история (а их немало в последнее время) заставила обратить внимание на то, что сейчас настойчиво распространяется информация о том, что халяль — это дополнительная гарантия качества продукта, дескать, он чистый и здоровый.
Эксперты говорят, что в халяльных молочных продуктах не должно быть подмешанных животных жиров взамен молочного жира, не должно быть ГМО, антибиотиков, усилителей вкуса и вредных красителей, ну и свинины, само собой.
Предприятия, которые такие продукты выпускают, клянутся, что следуют всем канонам, и производят для мусульман именно такой – чистый и здоровый натуральный продукт без вредных искусственных компонентов.
За последние несколько лет сертификаты халяль на свои продукты получили много крупных брендов. Среди них, например, ФрутоНяня (специальная линейка мясного питания для детей), Мираторг, ИндиЛайт и другие.
Так вот из-за того, что, как утверждают производители, халяльный продукт чистый и здоровый, его рекламируют таким образом, что его можно и даже нужно употреблять людям любой национальности и вероисповедания.
Вот только у людей разных национальностей и вероисповеданий есть свои традиции, которые они не хотят нарушать, и которые тоже надо уважать. А вот здоровье у всех одинаковое, и вред ему химические и прочие нехорошие компоненты наносят одинаковый. Так почему у нас для всех не производят чистый и здоровый натуральный продукт?