В Карелии не все семьи бойцов СВО получают помощь от государства

Жительница поселка Чална с двумя детьми-инвалидами вынуждена сама справляться со своими проблемами

Текст, фото: Елена Малишевская

В поселке Чална Пряжинского района Карелии из двадцати водоразборных колонок работают только восемь. Многие местные жители ходят за водой за несколько километров от дома, в том числе Юлия Бондаренко — мать двоих детей с инвалидностью. Отец старшего ребенка ушел на СВО, но даже это обстоятельство никак не улучшает положение семьи. У чиновников на все вопросы два ответа: «Не положено» и «Денег нет».

 

Около трех километров до колонки — с санками, тяжеленным бидоном — и обратно. И так два раза в день. Юлия Бондаренко — ответственная мать двоих детей: в доме должно быть чисто, одежда у детей опрятной, поэтому ежедневные уборка и стирка. Воду для питья при этом покупает в магазине: в той, что из колонки, неоднократно находила червей.

«Если колонка ломается, то мы ее делаем самостоятельно: либо скидываемся деньгами и нанимаем мастера, либо наши соседи сами чинят, то есть мы сами ее и обслуживаем. Вопрос только в том, за что мы платим. А когда начинается паводок, в этой воде вообще черви плавают»,

— рассказала Юлия Бондаренко.

Когда верстался региональный бюджет на 2025 год, депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова предложила выделить 1,3 миллиона рублей  на ремонт 12 водоразборных колонок в Чалне, поправка не прошла. Вот и стоят эти неработающие устройства в поселке, как памятники усопшему водоснабжению. А те, что работают, больше напоминают спортивные тренажеры — нужно приложить немало усилий, чтобы добиться результата.

 

Сыну Юлии Бондаренко 15 лет, дочери — 13. У обоих диагностирована бронхиальная астма, обоим дана группа инвалидности. В месяц на лекарства для детей мама тратит около десяти тысяч рублей. Это с учетом того, что часть из них — бесплатные.

«Обращалась к министру Охлопкову, ничего тут нельзя сделать. Половина лекарств для астматиков — иностранного производства, отечественные аналоги не подходят. А бесплатно могут дать только российские медикаменты».

 

Юлия Бондаренко — сирота, несколько лет назад она получила участок под строительство дома. Общий доход семьи едва достигает 70 тысяч рублей, он складывается из пенсии мамы и пособий по уходу за детьми-инвалидами. Тем не менее, Юлия построила дом: в квартире, в которой они жили на улице Октябрьской, появилась черная плесень, мать не могла рисковать здоровьем и без того больных детей. Кроме того, там у них был агрессивный и сильно пьющий сосед.

 

Как можно возвести двухэтажное жилище при таком мизерном доходе? Только своими руками и в режиме жесткой экономии.

«Я всё умею. И фундамент залить, и доски распилить, потом их прибить. Всё могу»,

— рассказывает Юлия.

 

Если посмотреть на фасад дома, то, конечно, заметно, что он сделан своими руками. Но внутри уже достаточно уютно: поставлены две добротные печи, у каждого из детей своя комната.

 

Алиментов Юлия не получает, ни один из отцов двоих детей участия в их воспитании не принимает. Судьба папы дочери вообще не известна, а отец сына несколько раз сидел в местах заключения, после последнего освобождения пробыл в родном поселке только месяц и ушел на СВО по контракту. С большим трудом, после долгих хождений по инстанциям Юлия добыла справку, дающую надежду на хоть какую-то помощь от государства.

«Путин подписал указ, согласно которому мобилизованные и контрактники уравнены в правах. Их семьи тоже. Но нашим чиновникам на это наплевать. Говорят: «Не положено»,

— сетует Юлия.

Юлия Бондаренко просила местные власти помочь с отсыпкой дома — на территории скапливается вода. Не положено. Просила помочь с водоснабжением: предложили организовать подвоз воды, стоимость такой услуги — от 10 до 18 тысяч в месяц. Естественно, Юлия отказалась, такую роскошь ее бюджет позволить не может. Просила выделить жилье для сына как члена семьи бойца СВО.

«В администрации мне говорят: «Как вы нам надоели!». Районные власти прислали бумагу, что район дотационный, и не надо ничего просить. А я ж не для себя прошу, для детей!»

 

Всё, с чем Юлии помогли, — это дрова. Но сарая у нее пока нет, поэтому поленница стоит во дворе, прикрытая брезентом.

 

При всем при этом Юлия Бондаренко — энергичный и позитивный человек. Улыбается, легко подхватывает санки с бидоном и в очередной раз идет на колонку за водой.

Прошлый год был Годом семьи, нынешний — Защитника Отечества. Похоже, что в Чалне об этом не слышали. Там как был год Выживания, так до сих пор и продолжается. 

 

Загрузка ...