В прошлом году наш президент, выступая на ПМЭФ в Санкт-Петербурге, сделал следующее заявление:
«Считаю, если бизнес не связан с высокими рисками причинения вреда гражданам или окружающей среде, то его вообще не должны проверять. Ни в плановом порядке, ни во внеплановом порядке, достаточно профилактических мероприятий».
Обращает на себя внимание то, что глава государства сделал акцент на «высоких рисках вреда гражданам». Надо понимать, что если риски низкие, то и проверять такой бизнес не только не нужно, а даже нельзя.
Вот только интересно, по какой градации следует оценивать «высоту» этих рисков. Можно предположить, что если тебе нагрубил таксист или маршрутчик, то здесь не то чтобы есть какой-то риск для пассажира, а можно говорить, что вообще ничего особенного нет.
Попробуйте пожаловаться на грубость прохожего или водителя маршрутки в полицию. Там даже заявление у вас вряд ли примут. Дело-то житейское.
И очевиден вывод – риска нет. За исключением подскока артериального давления от полученного стресса в возможными серьёзными последствиями, или плохого настроения на весь день, из-за которого можно влёгкую крепко напортачить на работе, особенно если работа требует внимательности и ответственности.
Или вот ещё пример. Нестандартный, и страшноватый, прямо скажем.
Известный телеграм-канал SHOT рассказал о недавнем случае, когда в одном из сетевых ресторанов японской еды «Якитория» на Варшавском шоссе посетителей покусали клопики. Самые настоящие. Такие маленькие бегающие, которые обычно обитают в неухоженных жилищах, в постельном белье или под обоями.
Компания москвичей пришла в этот ресторан, и пока друзья обедали, обнаружили насекомых, которые бегали по стенам, стульям и столу.
По словам гостей, насекомые пробрались даже в куртки — компания была вынуждена покинуть заведение без верхней одежды, чтобы не принести чего-нибудь бегающее домой. Однако одного они всё же покусали.
Как сообщили журналистам канала пострадавшие, директор ресторана отказалась признать, что в её конторе такое может быть, и даже тонко намекнула, что гости принесли живность с собой.
Тем не менее, посетителям вернули деньги за ужин, пообещали возместить моральный ущерб и провести санитарную обработку, однако этого, как утверждает SHOT, до сих пор не произошло.
Заметим, что это сфера общественного питания. Та самая, к которой у нас относятся разнообразные кухни и комбинаты, выпускающие еду для больниц, школ, детских садов, пионерских лагерей, офисов и прочее.
Вы обращали внимание на то, сколько в последнее время СМИ пишут про инциденты с подобным «питанием с доставкой»?
А вот ещё сегодняшний случай. 16 человек получили серьёзную проблему с кишечником в сетевом ресторане «Токио сити» и попали в Боткинскую больницу.
Следственный комитет начал проверку после инцидента в ресторане.
Или возьмем магазинную еду. Продукты, то есть. Мы на днях уже поднимали проблему того, что там продают в расчёте на малоимущую категорию граждан в статье «А это точно можно есть?».
Боязно даже предположить, из чего сделаны сосиски ценой в 30 рублей за 300-граммовую упаковку, если по нынешним временам одна только упаковка под вакуумом может «вытянуть» до половины стоимости подобного товара.
В той статье мы упоминали, со ссылкой на телеграм-канал Mash, что в сосисках восьми российских брендов найдена микробная трансглютаминаза – мясной клей, которым склеивают сырьё, и который провоцирует у людей проблемы с иммунитетом и увеличивает риск развития новообразований.
Он запрещён к использованию в России с 2020 года, но недобросовестные производители продолжают замешивать его для экономии, в число которых попал многими любимый и до сей поры не вызывающий сомнений в свое порядочности Великолукский мясокомбинат.
Это было несколько дней назад. И вот очередная новость, уже сегодняшняя.
Снова этот клей нашли в колбасе от не менее известного чем Великолукский, Владимирского мясокомбината «Стародворские колбасы».
Обе проверки, и прошлая, и нынешняя, во время которых были выявлены нарушения, проводились в Мордовии.
Но заметим, что продукция упомянутых выше производителей активно продаётся по всей России, и сложно представить, что эту глютаминазу положили только в партию для одного региона.
Какой вывод из этого можно сделать? А он прост. Если бы у нас в стране нормально работала система контроля за всеми этими предприятиями, которые оказывают нам услуги, производят разнообразные продукты, то мы были бы здоровее и жили дольше без стрессов, проблем с кишечником и здоровьем в целом.
Чтобы всего этого не было, а Следственному комитету не надо было бы сразу идти на расследования нарушений, которые успели перерасти в уже преступления, у него и без этого дел хватает, достаточно было бы профилактических мероприятий Роспотребнадзора. Желательно честных.
Но у нас же было приказано «не кошмарить бизнес» с самого «верха». Вот и расслабились у нас предприниматели, подумали, что им всё можно, которым главное – прибыль.
Получается, что получив «индульгенцию» свыше, бизнес теперь «кошмарит» нас. Неправильно, однако.