В рамках программы «Царьград. Главное» депутат Госдумы Михаил Делягин прокомментировал новый закон, касающийся взыскания налоговых долгов с банковских счетов граждан в упрощенном порядке.
Согласно закону, с ноября текущего года налоговые органы смогут списывать долги без предварительного решения суда.
Данное нововведение касается всех видов налоговых платежей. Для предотвращения списания средств гражданин, получив уведомление о задолженности, должен обжаловать ее начисление в суде или в вышестоящем налоговом органе.
В противном случае, если уведомление будет проигнорировано, через месяц средства автоматически спишутся со счета. Еще на этапе обсуждения законопроекта некоторые депутаты указывали на его противоречие Конституции РФ, где закреплено, что лишение имущества возможно только по решению суда. Делягин также выразил свою позицию в эфире «Царьграда».
«Это де-факто отмена Конституции России. Я напомню, что налоговая сфера — это, наверное, единственная сфера, в которой действует не презумпция невиновности, а презумпция виновности, по определению. И теперь отменяется единственно возможная защита человека или юридического лица, налогоплательщика. Конечно, нам очень много рассказывали, что мировые судьи выпускают свои судебные приказы пачками, не вникая в суть дела, вообще без рассмотрения, и так далее. И такого рода уничтожение, унижение, редукция судебной системы, безусловно, сама по себе есть вещь неправильная. Но мы имеем сейчас возможность, пока ещё имеем, защитить себя хотя бы перед лицом мирового судьи», — отметил депутат.
Парламентарий разъяснил, какие последствия наступят после начала действия данного нововведения. Депутат предостерег население, сообщив, что именно придется предпринять каждому в связи с введением нового закона.
«Каждый гражданин будет должен заглядывать в свой налоговый кабинет не реже раза в две недели. Потому что время на оспаривание претензии налоговой службы составляет 30 дней, месяц. Значит, раз в две недели каждый из нас должен заходить в свой личный кабинет налогоплательщика. Даже если никакой предпринимательской деятельности мы не ведём. Потому что, с одной стороны, есть глюк системы, есть цифровая ошибка, а с другой стороны, есть цифровая глухота, когда вы ничего никому не докажете, будете писать жалобы, но ваши жалобы даже никто не будет получать», — резюмировал Делягин.