Варенье из рябины и яблок на зиму в баночках

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок. Замечательное, ароматное, горьковато-сладкое варенье из рябины, полное витаминов и микроэлементов — его можно готовить до поздней осени, вплоть до заморозков.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.

Процедура его приготовления немного сложнее, чем простого «фрукты с куста на стол», но оно того стоит. Ведь рябина — это великий клад для здоровья! Яблоки у нас свои, спелые ягоды рябины тоже легко доступны бесплатно, поэтому получилось, что самый большой финансовый вклад потребовался на сахар, который на данный момент не очень дорог.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-2

Ну а при бесплатных яблоках и ягодах рябины цена этого бесценного варенья совсем небольшая. Я не подслащиваю чай и кофе, мы почти не едим сладкое. А вот варенье — другое дело, очень популярный у нас продукт, и к чаю, и для выпечки.

Ингредиенты:

  • 650 г ягод рябины;
  • 650 г кислых яблок (вес после очистки);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-3

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, затем нарежьте небольшими кубиками, допустим, по 0,5 см. У меня яблоки ренет, также хороша будет антоновка. Но, в принципе, любой кисло-сладкий сорт.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-4

Рябину соберите с веток, оборвите ягоды, промойте, удалите все листики и мелкие веточки, после чего на сутки поместите в морозилку. Это активирует сахара, которые содержатся в ягодах рябины.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-5

Замороженные ягоды рябины (650 г) поместите в кастрюлю подходящего размера, добавьте немного сахара, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте под крышкой около 20 минут — пока ягодки не начнут лопаться.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-6

Добавьте в кастрюлю с ягодами рябины нарезанные яблоки.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-7

Готовьте на медленном огне без крышки 30 минут.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-8

Добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте и тушите на малом огне еще 10—15 минут.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-9

Горячее варенье разлейте по небольшим стерилизованным банкам. Туго закрутите крышки, которые предварительно прокипятите 5 минут. Переверните баночки вверх дном и оставьте на некоторое время в перевернутом виде.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-10

В рябине содержится много пектина, благодаря которому варенье очень быстро густеет и схватывается, приобретая достаточно плотную консистенцию. Если банки слишком долго будут стоять вверх дном, то при переворачивании варенье из рябины и яблок уже не упадет плотно на дно банки.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-11

Оно останется в виде компактной массы, приклеенной к крышке, но это не влияет на время и способ хранения. Самое главное, чтобы крышка была вогнутой.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-12

Хорошо закрытые банки с вареньем лучше всего перенести в прохладное место (кладовку), где они могут храниться до нескольких лет.

Осенью часто готовлю варенье из рябины и яблок.-13

Варенье из рябины с яблоками отлично сохранится при условии, что банки и крышки прошли тщательную стерилизацию, чтобы на их поверхности не присутствовали бактерии, грибки, плесень и другие болезнетворные микроорганизмы.

А крышки должны оставаться вогнутыми на протяжении всего хранения.

Загрузка ...