Вино признали полезным для сохранения молодости кожи

Ученые из Университета Флориды признали, что безалкогольное мускатное вино может быть полезным напитком для сохранения молодости кожи посредством улучшения эластичности и лучшего удержания влаги. Предполагается, что подобный эффект был обусловлен воздействием уникального состава полифенолов.

Ученые из Университета Флориды признали, что безалкогольное мускатное вино может быть полезным напитком для сохранения молодости кожи, поскольку оно улучшает эластичность и позволяет лучше удерживать влагу. Результаты исследования были представлены на собрании Американского общества питания NUTRITION 2023, краткий обзор опубликован EurekAlert.

В ходе рандомизированного клинического исследования авторы изучили данные 17 женщин в возрасте 40-67 лет и случайным образом распределили их на две группы: первую попросили пить безалкогольное вино, а вторую — напиток-плацебо, который выглядел и был на вкус похож на вино, но не содержал полифенолов. Участницы употребляли 300 миллилитров (два бокала вина) назначенного напитка ежедневно в течение шести недель, затем делали трехнедельный перерыв, после чего переходили на другой напиток, который принимали на протяжении еще шести недель.

Специалисты замерили состояние кожи испытуемых, включая биомаркеры воспаления и окислительного стресса, в начале наблюдения и в конце каждого шестинедельного периода. Они пришли к выводу, что употребление мускатного вина значительно улучшает эластичность кожи, а также уменьшает трансэпидермальную потерю влаги, то есть кожа имела более эффективную барьерную функцию. При этом существенной корреляции между приемом вина и сокращением числа морщин замечено не было.

Предполагается, что подобный эффект обусловлен воздействием химических соединений — полифенолов, которые содержатся во многих растениях, но в красном мускатном винограде их состав уникален.

Загрузка ...