Витаминный овощной салат, рецепт на зиму в баночках

Этот овощной салат на зиму  вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов. Идея его возникла в странах бывшего Советского Союза, а состав салата в наши дни весьма разнообразен.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.

Насколько я понимаю, первоначально этот салат придумали в Средней Азии, это был простой салат из помидоров и лука, сладко-острый, чаще всего подаваемый со знаменитым узбекским пловом. Сочный и вкусный салат придумали в Ферганской долине, а затем он стал популярен в среднеазиатской кухне и по всей стране.

Подавать его к мясным блюдам имеет смысл, ведь такой салат способствует расщеплению содержащегося в плове жира и улучшает пищеварение. Обогатить состав дополнительными овощами и укупорить его в банки на зиму — это была следующая идея, которая стала популярна на территории всего СССР, где довольно разнообразные климатические условия.

Поэтому узбекские, таджикские, армянские, грузинские, украинские, молдавские хозяйки складывают в банки немного разные овощи, которые растут в их регионах. Таким способом создаются различные вкусные мультиовощные салаты на зиму, являющиеся настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов. И вот предлагаю вам мой вариант овощного салата в пропорциях, которые кажутся мне оптимально вкусными. Надеюсь, этот рецепт понравится и вам.

Ингредиенты:

(вес после очистки)

  • спелые, твердые помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 400 г;
  • 1 маленький кабачок— 300 г (у меня — желтый);
  • сладкий красный перец — 2 шт.;
  • зеленый перец — 2 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • желтый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик — 1 пучок;
  • зеленая петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки (около 40 г);
  • растительное масло хорошего качества — 150 мл.

Примечание:

По желанию можно добавить один или несколько острых перцев.

На каждую баночку емкостью 330 мл:

  • сахар — по 1 ч. ложке (без горки);
  • яблочный уксус (6%) — 1 ч. ложка (или 1/2 ч. ложки белого уксуса 9%).

Приготовление:

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-2

Ошпарьте помидоры и снимите кожицу (не обязательно). Разрежьте их на кусочки.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-3

Вымойте огурцы.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-4

Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их ломтиками.

С молодых кабачков шкурку снимать не нужно, а просто нарежьте их ломтиками.

Красный и зеленый перец очистите от плодоножек, семян и внутренних утолщений, а затем нарежьте толстыми полосками.

Зубчики чеснока очистите и нарежьте ломтиками.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-5

Лук, красный и белый, нарежьте на четверть кольцами.

Зелень (базилик, петрушку и укроп) нарежьте не очень мелко.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-6

Положите все овощи в большую миску, затем добавьте свежую зелень и чеснок.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-7

В конце добавьте соль.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-8

Через через 15 минут добавьте оливковое масло.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-9

Все тщательно перемешайте и оставьте на час-два. За это время овощи должны пустить много сока.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-10

Банки емкостью около 330 мл очень тщательно вымойте горячей мыльной водой, ополосните и ошпарьте кипятком из чайника или простерилизуйте в разогретой до 120 градусов духовке около 15 минут. Вместо этого можно просто вымыть банки в посудомоечной машине — я так и сделала.

Наполните банки овощами.

Добавьте к салату оставшийся в миске сок, равномерно распределив его по всем банкам. Если сока недостаточно, добавьте в каждую банку немного воды. Вода должна покрывать овощи.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-11

В каждую банку добавьте чайную ложку сахара и 6%-ный винный или яблочный уксус. Если вы собираетесь использовать 10%-ный спиртовой уксус – добавьте по половине чайной ложки на каждую банку.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-12

Закройте банки и пастеризуйте на водяной бане 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Если вы пастеризуете в кастрюле, не забудьте положить на дно ткань!

По истечении времени пастеризации достаньте банки и поставьте их на доску или ткань вверх дном на крышку. Накройте банки толстым полотенцем или одеялом, чтобы они могли медленно остыть.

Этот овощной салат на зиму — вкуснейший мультиовощной салат, который готовят для консервирования в банках из смешанных ингредиентов.-13

Овощной салат в таких герметичных баночках можно хранить даже в кухонном шкафу или серванте. То есть для этого не обязательно иметь подвал, холодильник или очень холодную кладовку.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Загрузка ...