Что мы обычно готовим из тыквы? Запекаем ее дольками в духовке или варим полезную тыквенную кашу. Оказывается, для этой королевы осеннего стола придумано уже столько вкуснейших амплуа, что многим гурманам просто невозможно представить свой рацион без тыквы. Оладьи, пироги, полезные десерты и сладкая выпечка. А еще – супы, мясные блюда и салаты.
Да, для всего этого вам понадобится огромная, спелая, сочная тыква и рецепты ее приготовления.
Смотрите ТОП-5 рецептов для быстрого и вкусного преображения тыквы в незаменимый продукт вашего повседневного рациона.
Мы не зря начали нашу подборку со вкусных и быстрых тыквенных оладушек, ведь это классический завтрак для взрослых и детей. Для такого лакомства вам потребуется:
- 400 г мякоти тыквы;
- 300 г домашнего творога;
- 2 яйца;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки соды;
- 7-8 ст. ложек муки;
- масло подсолнечное для жарки – около 100 мл.
Способ приготовления
- Измельчите мякоть очищенной тыквы в блендере или пропустите ее через мясорубку.
- Таким же способом разотрите домашний творог, чтобы получить легкую кремообразную массу.
- Вбейте в творожную массу 2 яйца, добавьте соль, сахар и тыкву. Вымесите и добавьте муку, а затем соду.
- Хорошо перемешайте получившееся тесто, сформируйте лепешки и обжарьте на растительном масле.
Самое простое первое блюдо, которое вы можете приготовить из тыквы – это согревающий крем-суп с нежной структурой и потрясающим сливочным вкусом. Очень быстро и вкусно он готовится в мультиварке. Также вы можете использовать большой сотейник либо кастрюлю.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 1 — 1,2 л. воды или мясного/овощного бульона;
- 30-50 г сливочного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок (жирность не менее 20-30%);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 100 г бекона – для подачи;
- пшеничные гренки – для подачи;
- зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Тыкву и все овощи очистить и помыть.
- Тыкву нарезать кубиками, лук и чеснок – измельчить.
- Растопите в кастрюле (или мультиварке) сливочное масло, добавьте 2 ложки оливкового и разогрейте для жарки.
- Обжарьте лук на медленном огне с добавлением соли и перца.
- Когда лук будет прозрачным, добавьте чеснок, а через минуту – порезанную кубиками тыкву.
- Присыпьте тыкву сахаром и тушите 5-6 минут, осторожно помешивая.
- Добавьте воду (или бульон) и доведите до кипения.
- Варите тыкву на небольшом огне около 20 минут, пока она не станет мягкой.
- Перебейте еще горячую тыкву на пюре с помощью блендера.
- Добавьте сливки, специи и зелень по вкусу.
Подавайте тыквенный суп с обжаренным беконом и гренками.
Если ваши дети не любят кушать тыкву, они просто еще не пробовали этот нежнейший крамбл с мороженым. Песочное тесто, свежесть апельсина и сливочная нотка ванильного мороженого заставят их съесть всю порцию десерта до последнего кусочка. Есть вероятность, что они вообще не догадаются, что в блюде присутствует тыква. Для этого быстрого и вкусного рецепта из тыквы вам понадобится:
- конечно же, сам осенний плод, собственной персоной – 350 г;
- 1 апельсин;
- 110 граммов сахара;
- 60 г муки;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
Все очень просто – как видите, набор продуктов минимальный. Далее раскроем весь рецепт приготовления этого простого и вкусного блюда пошагово.
- Очищаем тыкву и режем ее кубиками.
- С апельсина снимаем цедру и разделяем ее пополам.
- Из цитруса вырезаем только мякоть и режем небольшими дольками.
Совет. Если апельсин очень сочный, подставьте мисочку, когда будете его разделывать. Этот сок вам еще понадобится.
- Выкладываем тыкву в глубокую сковородку или сотейник, досыпаем 70 г сахара, половину цедры, мякоть апельсина и сок.
- Тушим все под крышкой около 10 минут. При этом необходимо проследить, чтобы жидкость не испарилась, а тыква стала мягкой.
- Теперь займемся тестом. Охлажденное масло смешиваем с оставшимися сахаром и цедрой. Затем добавляем муку и хорошенько взбиваем все в крошку с помощью блендера или измельчаем массу ножом. Она будет очень плотной – но так и задумано, это же крамбл.
- Для выпекания десерта в духовке вам потребуется одна большая форма или несколько маленьких.
- Выложите тушеную тыкву в смазанную маслом форму, присыпьте сверху крошкой и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
Подавайте лакомство с шариком сливочного мороженого.
Салат с рукколой и беконом – это одна из вкуснейших сезонных закусок, которую вы можете приготовить из тыквы. Для этого рецепта вам потребуется:
- 600 г тыквы;
- 100 г рукколы;
- 150 г бекона;
- 60 г пармезана;
- каперсы;
- соль и перец – по вкусу
А также для приготовления соуса возьмите:
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложку меда;
- 1 ст. ложку зернистой горчицы;
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса.
Способ приготовления
- Очищенную тыкву запекаем в духовке при 180 градусах до полуготовности (не более 20 минут).
- Промываем и сушим свежую рукколу.
- Обжариваем бекон до золотистой корочки.Затем перекладываем его на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Натираем крупно пармезан, режем кубиками тыкву.
- Кладем в салатницу тыкву, бекон, пармезан, каперсы и специи.
- Сверху выкладываем рукколу.
- Отдельно смешиваем и слегка взбиваем ингредиенты для соуса, а затем приправляем салат.
Этот настоящий американский десерт обожают и дети, и взрослые, а готовится он быстро и легко. Для классического рецепта тыквенного пирога вам понадобится:
- 400 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 900 г тыквы;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 мл 30% сливок;
- по вкусу – корица, соль и ванилин.
Способ приготовления
- Перетираем сливочное масло и муку, буквально в крошку. Также следует добавить соль и взбитое одно яйцо, замесить тесто.
- Сделать из теста шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.
- Порезанную кубиками тыкву протушить до мягкости в небольшом количестве воды.
- Сделать из готовой тыквы пюре и пропустить его через сито.
- Тонко раскатать тесто, не забыв присыпать поверхность стола мукой.
- Уложить тесто в круглую форму, диаметром 30см, накрыть сверху пергаментом и выпекать 15 минут при 190 градусах.
- Тыквенное пюре взбить с двумя куриными яйцами, добавив сахар, сливки, пряности и немного соли.
- Залить смесь в форму с выпеченным тестом и поставить в духовку еще на 55 минут.
- Запекать при 180 градусах.
Подавать пирог к чаепитию. Приятного аппетита!