Ароматные кексы, еще лучше, чем в городской кофейне, можно приготовить дома! И вовсе не нужно иметь какие-то особо выдающиеся кулинарные таланты.
Список продуктов:
· Яйцо — 1 шт.
· Сахар — 150 г.
· Подсолнечное масло — 50 мл;
· Кефир — 200 мл;
· Мука — 170 г.;
· Разрыхлитель — 1 ч.л.;
· Какао — 2 ст.л;.
· Щепотка соли;
· Шоколад — 100 г.
Выпечка будет шоколадной, ароматной, приятной на вкус!
Чтобы приготовить порцию ароматных шоколадных кексов, следуйте пошаговому рецепту ниже:
1. Взбиваем венчиком куриное яйцо с сахаром до тех пор, пока смесь не станет однородной по консистенции.
2. Вливаем растительное масло и перемешиваем венчиком.
Рекомендую использовать масло без яркого запаха.
3. Вливаем в смесь кефир и перемешиваем.
Кефир должен быть комнатной температуры. Я его не подогреваю, а оставляю на столе при комнатной температуре хотя бы за 1 час до начала замешивания теста.
4.Всыпаем к продуктам какао-порошок и разрыхлитель.
5. Добавляем пшеничную муку.
6. Солим.
7. Замешиваем тесто.
8. Разогреваем духовку до 180 градусов.
9. Измельчаем шоколад на мелкие кусочки и обваливаем в муке.
Это важный этап, чтобы при выпекании шоколад не был на дне, а распределился равномерно.
10. Разливаем тесто по силиконовым формам.
Не переполняйте их до самых краев. Во время выпекания кексы будут увеличиваться в объеме под воздействием температуры.
11. Выпекаем кексы при 180 градусах в течение 30 минут.
Будьте внимательны! Время приготовления кексов может меняться в зависимости от духовки, так что контролируйте процесс лично. Если проткнуть готовый кекс зубочисткой, на ее поверхности не должно оставаться тесто. Это говорит, что выпечка готова!
Из силиконовых формочек очень удобно доставать любую выпечку. Она не повреждается и получается очень аккуратной. Нужно лишь дать кексам немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Но если у вас нет силиконовых форм, всегда можно использовать бумажные.