Вкусный и ароматный кофе по-турецки

В Турции умеют варить просто изумительный кофе. Но чтобы попробовать этот замечательный, ароматный напиток, вовсе не обязательно ехать в эту южную страну можно приготовить кофе и самостоятельно.

В Турции умеют варить просто изумительный кофе. Но чтобы попробовать этот замечательный, ароматный напиток, вовсе не обязательно ехать в эту южную страну можно приготовить кофе и самостоятельно.

По правилам кофе готовят в специальной емкости — турке или джезве. Она имеет широкое дно, которое способствует быстрому нагреванию напитка и оседанию гущи и узкое горлышко, которое удерживает пенку.

Настоящий турецкий кофе готовится на песке. В домашних условиях это тоже можно организовать. На большую сковороду с толстым дном насыпают песок и разогревают на медленном огне. Кстати вместо песка можно использовать мелкую соль.

Зерновой кофе необходимо мелко смолоть на кофемолке. Чем тоньше будет помол, тем более ароматным получиться напиток.

Турку разогревают на горячем песке и высыпают на дно 5ч.л. кофе и немного прогревает его. Далее в турку наливают холодную воду и тщательно перемешивают. Турку ставят на песок и, немного двигая ее из стороны в сторону, нагревают. Как только пена начнет подниматься, турку снимают с огня. После осаживания пены турку снова возвращают на песок. Такую процедуру проводят 3-4 раза.

После последнего поднятия пены турку снимают с огня и аккуратно, по стеночке переливают кофе по чашкам. Разливая кофе надо следить за тем, чтобы пенка распределялась равномерно.

При желании в кофе можно добавить небольшое количество сахара.
Пьют кофе по-турецки в горячем виде — так напиток будет более ароматным. Согласно правилам этикета подают кофе со стаканом холодной воды.

Ингредиенты для кофе:

— зерновой кофе — 5ч.л.;
— вода — 200мл;
— сахар (при желании).

Загрузка ...