Власть обещает сделать рыбу дешёвой. Но не всю, а только два вида

Власть обещает сделать рыбу дешёвой. Но не всю, а только два вида

Власти анонсировали снижение цен на некоторые виды рыбы. В это же самое время федеральные СМИ с восторгом сообщили, что вылов рыбы в России в прошлом году стал рекордным за всю постсоветскую историю.

Казалось бы, первое вытекает из второго. В том смысле, что если рыбы «в закромах Родины» стало больше, девать её становится некуда, и для того, чтобы она не пропала зазря в переполненных холодильниках, производители решили снизить цены, что логично.

Но, к сожалению, это не про Россию. Возможно, именно так работают рыночные законы где-то ещё, как и должны работать в принципе, но только не у нас.

Напомним, что рекорд наши рыболовы побили в прошлом году. Осенью. Прошло уж почти полгода. Много вы видели дешёвой рыбы в магазинах? Вот именно. Её там нет.

Так, где же этот рекордный улов? Почему не на наших прилавках?

Покупай, торопись (иллюстрация из открытых источников)

А всё очень просто. Львиная доля пойманной российскими рыбаками рыбы уходит заграничным потребителям, потому что, например, везти её с Дальнего Востока в Волгоград или Тамбов, нерентабельно.

Гораздо рентабельнее продать рыбу даже не самым дружественным иностранцам по мировым ценам, нежели собственным гражданам, у которых нет лишних денег на дорогую рыбу, в связи с чем они, то есть мы, стали её покупать меньше, а значит, не можем принести сверхприбыли владельцам рыболовецких предприятий

В прошлом сентябре министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на Международном рыбопромышленном форуме в Петербурге сообщил радостную весть:

«Несмотря на все ограничения, поставки нашей рыбы сейчас осуществляются в 80 государств. В 2022 их было 60, в 2021 году — 58. То есть работа планомерно идет. Видно, что и рыба пользуется спросом, и мы не сидим, сложа руки, открываем новые рынки» (цитата по «Интерфакс»).

Дмитрий Патрушев (иллюстрация из открытых источников)

По его словам, Россия входит в пятерку мировых лидеров по рыболовству. Круто? Ещё бы!

Вот только в рейтинге стран по потреблению рыбы и морепродуктов, как утверждает председатель Рыбного союза Александр Панин, Россия занимает только постыдное 24-е место, кратно уступая таким странам, как Норвегия, Малайзия или Южная Корея.

Почему? Потому что жадность наших промысловиков получать сверхприбыли и желательно в валюте, растёт гораздо быстрее, чем доходы граждан, которым рыба не по карману. Многие люди позволить её себе просто не могут.

И плевать «предпринимателям» на то, что рыба имеет огромную ценность в питании для здоровья человека, и что наши граждане сильно недоупотребляют рыбы, им это неинтересно.

Иллюстрация из открытых источников

Проблема эта, кстати, известна всем уровням власти, а не только рядовым гражданам, но даже «наверху» долго не могли пристыдить рыбопромышленников, чтобы они обратили внимание на собственных сограждан.

И единственное, что на этом направлении власти удалось придумать, это платить из госбюджета железнодорожникам, чтобы те взамен на субсидии снизили тарифы на перевозку рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России.

Недавно было принято решение, что субсидироваться будет перевозка двух видов рыбы – иваси и горбуши. По идее, когда механизм субсидирования железнодорожных перевозок заработает, эти два вида рыбы должны заметно подешеветь.

Можно ли радоваться? Погодите. Раньше подобные субсидии уже выдавались на транспортировку в центр страны минтая, который в одной из очень популярных СМИ недавно цинично назвали «народной рыбой».

Обработка минтая перед заморозкой (иллюстрация из открытых источников)

Да уж, «народная» дальше некуда. Цены на него, даже при субсидиях, всё равно малоподъёмны для среднестатистического покупателя, хотя сверху нам говорят, что минтай стал доступным. Кому только, вот в чём вопрос. Вряд ли во дворцах на Рублёвке его жарят.

А может быть это потому, что основной потребитель российского минтая – Китай? И может потому, что его выгоднее отправить на экспорт?

Сейчас нам обещают снижение цен на горбушу до 150 рублей за килограмм. Иваси пока неизвестно по какой цене будет, но даже если её сделают дармовой, что с ней свежемороженой делать, не особо понятно.

В общем, как ни крути, а беда у нас в стране с этой рыбой. Настоящая. Несмотря на рекордные уловы, потому как они видно не про нас.

Загрузка ...