Итальянские домохозяйки мастерицы готовить вкусно, быстро, недорого и из самых доступных продуктов, и еду готовят супер полезную, благо у них и море рядом и овощи только первой свежести.
Каждая из южных красоток внимательно следит за тем, чтобы она сама, и её семья, употребляли в основном, самые полезные блюда, ели много фруктов и овощей, нежирное мясо и свежие сыры.
Оба блюда из кабачков, лазанью я готовлю в самой большой форме для запекания, ее всегда мало, а сэндвичи очень удобно брать с собой в качестве перекуса, их совсем не сложно приготовить, и если времени в обрез, то этот рецепт просто находка, вкусно и полезно!
Лазанья из кабачка.
Для приготовления лазаньи вам понадобится (6 — 8 порций):
3 крупных кабачка — 1,5 кг, фарш любой — 800 г, лук репчатый — 300 г, помидоры — 500 г, чеснок — 20 г, сыр твердый — 250 г, сыр моцарелла — 200 г, сливки 20% — 200 мл, сметана 15% — 200 г, яйцо куриное — 1 шт., сыр сливочный — 50 г, масло растительное — 50 мл, итальянские травы — 10 г, перец черный молотый — 5 г, соль по вкусу, базилик свежий — 15 г.
Кабачки нарежьте на пластинки толщиной чуть тоньше полсантиметра, слегка присолите кабачки и сложите их в емкость, из кабачков нужно удалить лишнюю влагу.
На растительном масле обжарьте чеснок на сковороде, как только чеснок начнет отдавать свой аромат, выложите в сковороду фарш и обжаривайте фарш до изменения цвета, не забывайте разбивать комочки фарша вилкой или лопаткой. Добавьте к фаршу репчатый лук, нарезанный мелким кубиком и обжаривайте все вместе до мягкости лука. Теперь добавьте в сковороду измельченные в блендере помидоры, и доведите массу до кипения, уменьшите огонь и добавьте в фарш итальянские травы и черный перец, посолите по вкусу и тушите около 20 минут на небольшом огне.
Сыр натрите на самой мелкой терке и смешайте его со сметаной и сливками, добавьте в смесь нарубленный базилик.
Моцареллу натрите на крупной терке. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
С кабачков стряхните лишнюю жидкость и промокните их бумажным полотенцем. Выложите слой кабачков на дно формы, на кабачки выложите треть фарша и разровняйте его лопаткой, на фарш выложите треть сырной смеси, и разровняйте ее по фаршу, выложите снова слой кабачков, на кабачки половину от оставшегося фарша и сырную смесь, все разровняйте и сверху присыпьте все половиной тертой моцареллы. Снова выложите кабачки и на кабачки оставшийся фарш и сверху сырную смесь, поверх выложите слой кабачков.
Взбейте яйцо и смешайте его со сливочным сыром, смажьте верхние кабачки яичной смесью, высыпьте сверху оставшуюся моцареллу.
Поставьте лазанью запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 50 минут.
Готовую лазанью подавайте с чесночными гренками или фокаччей.
Сэндвичи из кабачков.
Для приготовления сэндвичей вам понадобится:
Кабачки среднего размера — 2 шт., сыр плавленный в ломтиках — 150 г, ветчина нарезанная тонкими ломтиками — 150 г, яйцо куриное — 2 шт., мука пшеничная — 100 г, сухари панировочные — 100 г, масло растительное — 70 мл.
У кабачков отрежьте кончики и хвостики, разрежьте кабачки на две части, каждую часть нарежьте на ломтики толщиной 0,5 см и слегка посолите, для того, чтобы из кабачков вышла лишняя влага и кабачки стали менее жесткими. Взбейте яйца, посолите их по вкусу и поперчите.
Через 15-20 минут промокните ломтики кабачка бумажным полотенцем, на каждый ломтик выложите ломтик плавленного сыра и сверху него ветчину, сыр и ветчина не должны выходить за край кабачка. Сверху ветчины выложите второй ломтик сыра, и сверху сыра ломтик кабачка. Прижмите полученную конструкцию ладонью. аккуратно обмакните в муку, с обеих сторон, затем окуните во взбитые яйца и в панировочные сухари, обжарьте сэндвичи на разогретой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые сэндвичи лучше всего подать с соусом из йогурта и зелени, или с томатным соусом.
Приятного аппетита!