Ароматное, чуть остренькое, в густом томатном соусе-заливке, с удачной кислинкой и сладостью — такого лечо много не бывает. Сколько не закрой баночек на зиму — ни одной не остается.
И весь секрет вкуса — в томатной «заливке», в соусе, в котором овощи маринуются. А готовится очень, очень просто — проще не придумаешь.
Вкусное лечо с кабачками на зиму: рецепт + ингредиенты
Что делают в лечо кабачки? Удачно соседствуют со сладким перцем, томатами и луком 🙂 Вариантов лечо море, и вариант с кабачками тоже имеет право на жизнь.
А рецепт действительно прост — готовится лечо быстрее, чем описывается приготовление.
1) Перец (желательно красного цвета) очистить от семян. Нарезать соломкой — на две части, затем поперек половинок.
Лук — полукольцами. Обжарить в растительном масле — точнее, спассеровать.
Кабачки — нарезать кубиками или просто не слишком широкими пластинками. Хороши в лечо цуккини: они более плотные, мясистые — не такие, как белокорые кабачки.
Помидоры нарезать не слишком крупными кубиками.*
* Можно приготовить лечо со свежими помидорами, а можно с томатным соусом. Если добавляем готовый соус, то свежие томаты добавлять не нужно.
2) Если готовим лечо со свежими помидорами, опускаем в кастрюлю всю нарезку (кабачки, перец, лук, томаты).
Или кабачки, перец, лук.
И — пропущенным через пресс или мелко нарубленным чесноком. Чеснока мало, добавляем в начале приготовления — поэтому в лечо он не дает чесночный аромат, а улучшает букет вкуса.
Если готовим с томатным соусом — нужно развести его до консистенции густого томатного сока. Чтобы овощи не плавали в нем, а томились. Но чтобы томат не пригорал.
3) Потушить лечо под крышкой на малом огне.
Воду добавлять стоит лишь по необходимости: томаты должны отдать достаточно сока. Это порядка 20-25 минут (зависит от объема, сочности овощей).
За 10 мин до конца приготовления добавить соль, сахар, растительное масло, уксус (полный список ингредиентов ниже).
Наполнить банки, стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть баночки с лечо, укрыть тепло и заботливо. Все 🙂 Вкуснейшее и простейшее лечо готово.
И пусть не смущает эта простота: лечо промаринуется, настоится — и раскроет полностью букет вкуса. И зимой порадует 🙂
Ингредиенты:
Перец (красный) 2 кг;
Кабачки 1 кг;
Томаты 1.5-2 кг (или разведенный до нужной густоты соус, томатная паста);
Лук до 1 кг;
Чеснок 4-6 зубчиков;
Соль 2-2.5 ст.л.;
Сахар 250 г;
Уксус 100-120 мл;
Растительное масло 200 мл;
Паприка, черный перец или любые специи по вкусу.
Вот такое вот простое и вкусное лечо с кабачками.