Врач предупредила о пяти опасных заблуждениях о ЗОЖ

Врач Ирина Лазаревич развеяла популярные мифы о ЗОЖ, следование которым может нанести вред здоровью. Лазаревич предостерегла от самоназначения витаминов и БАДов, а также длительного приема. Она призвала обращаться к врачу и по анализам устанавливать дефицит необходимых к восполнению витаминов.

Принимать витамины постоянно, без перерывов вредно для здоровья, предупредила оториноларинголог Ирина Лазаревич. Врач в беседе с «Лентой.ру» рассказала о пяти опасных заблуждениях о ЗОЖ.

Многие ищут идеальных производителей витаминов и лучшие БАДы, но одних витаминов недостаточно. «Необходим комплексный подход к здоровому образу жизни: наладить сбалансированное питание, режим сна и отдыха, поддерживать адекватную физическую активность и отказаться от вредных привычек», — говорит Лазаревич.

Витамины D3 и Омега-3 выпускают и в форме таблеток, и в виде капсул, и даже спрея, рассказывает врач. «Кто-то не любит глотать капсулы, тогда подойдет жидкая форма, которую можно пить ложкой», — говорит она.

Омега-3 с пищей поступает в организм в основном с жирной рыбой, объяснила врач. Для вегетарианцев альтернативой может стать льняное масло.

«Если вы хотите улучшить состояние кожи, волос и ногтей, можно использовать витаминный комплекс, плюс гидролизированный коллаген, — продолжает собеседница «Ленты.ру». — Коллаген особенно целесообразно принимать, если вы едите мало белковой пищи».

Важно, чтобы врач на основе анализов выявил дефициты, уточняет Лазаревич. Если есть сильный недостаток какого-то определенного витамина, то лучше принимать его как монокомпонент с максимальной концентрацией активного вещества.

Важно проконсультироваться с врачом перед выбором витаминов и минералов, предупреждает Лазаревич.
Переизбыток некоторых витаминов (гипервитаминоз) может иметь неприятные последствия: например, при превышении дозировки витамина Е замедляется усвоение других важных нутриентов и прогрессирует хрупкость костей, объяснила она.

По словам врача, стоит учитывать совокупное количество принимаемых витаминов. «Витамин K2, например, содержится в ферментированных продуктах: кисломолочных изделиях, сырах, зелени. При сбалансированном питании 50 процентов дневной нормы мы точно получим с пищей», — добавила она.

Для каждого витамина и минерала есть установленные врачами рекомендованные дневные нормы и предельно допустимые, превышать которые опасно для здоровья, обращает внимание Лаpаревич.

Под натуральными витаминами обычно подразумевают те, которые поступают в организм с пищей. Синтетическими называют витамины из БАДов, которые специально изготавливают и синтезируют, объясняет Лазаревич. В большинстве случаев для их изготовления используется природное сырье. Получается, подавляющая часть витаминов натуральная.

По словам врача, самыми полезными считаются витамины из фруктов и овощей, не подвергшихся обработке. Однако иногда невозможно съесть столько продуктов, чтобы удовлетворить потребность в определенных микроэлементах. Например, мало кто съедает в день килограмм черники, брокколи или шпината, чтобы насытить организм лютеином или витамином С, заключила Лазаревич.

Ранее врачи назвали группу продуктов, продлевающую жизнь. Среди них оказались мед и прополис.

Загрузка ...