Врач рассказала, кому не стоит есть редис

Врач рассказала, кому не стоит есть редис

Сочная и острая редиска одна из первых зреет на грядках, а уже к концу весны свежий урожай появляется на прилавках магазинов. Однако есть её, тем более в больших количествах, стоит с осторожностью. Особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Терапевт и диетолог Ольга Лушникова в беседе с «Газетой.ру» напоминает, что редис содержит много летучих масел, которые провоцируют излишнюю выработку желудочного сока и соляной кислоты — это может привести к обострению язвенной болезни желудка. Также овощ богат глюкозинолатами. При жевании эти вещества разлагаются на изотиоцианаты, а те, в свою очередь, раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Это приводит к болям в животе, диарее, тошноте и рвоте. Кроме того, у многих редис вызывает повышенное газообразование и метеоризм.

Поэтому людям с заболеваниями желудка и кишечника лучше вовсе исключить его из рациона, особенно при обострениях.

Если проблем с желудком нет, то овощ лучше есть вместе со сметаной или маслом. И ни в коем случае не натощак. Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите пользу от редиса без неприятных последствий.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Загрузка ...