Нормы состава микробиоты кишечника не существует, рассказал гастроэнтеролог Егор Язов. Миф о дисбактериозе он развеял в беседе с «Вечерней Москвой».
Язов объяснил, что то, какие бактерии заселяют кишечник человека, зависит от питания, генетики, физической активности, наличия домашних животных, вредных привычек и многого другого. При этом норма, по словам врача, для каждого своя.
«Существуют условно хорошие бактерии — например, всем известные бифидобактерии и лактобациллы. Их количество можно считать одним из показателей здоровья вашей микробиоты. Другим показателем является видовое разнообразие, которое собирается в кишечнике в течение всей вашей жизни», — уточнил врач.
Специалист добавил, что нездоровой считается микробиота со скудным и неразнообразным составом, в которой мало полезных бактерий. Такое состояние называют дисбиозом, отметил Язов. При этом понятия «дисбактериоз», по его словам, не существует.
«Но зато есть целая индустрия вокруг. Начнем с метода диагностики — «посева кала на дисбактериоз». В этом анализе исследуется всего пара десятков бактерий, которые высаживаются на питательной среде, что не отражает их реальную массу и состав в вашем кишечнике», — подчеркнул специалист.
Как рассказал Язов, такая методика неэффективна, поскольку результаты анализов буду постоянно отличаться. Это объясняется тем, что условия в кишечнике и в чашке Петри совершенно разные. «Поэтому ни по какому анализу кала не получится узнать всю информацию о «жителях» вашего кишечника», — добавил доктор.
В заключение врач добавил, что в целом на микробиоту благотворно влияет прием пребиотиков — например, инулинов, которые содержатся в глютенсодержащих злаках, корне цикория, луке и чесноке и многих других продуктах.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева перечислила разрушающие поджелудочную железу продукты. Крайне токсичным для этого органа врач назвала алкоголь.