Георгий Сапего, врач-терапевт, предупредил, что многие домашние консервы могут навредить человеку, так как способны вызвать серьезнейшее заболевание. Интервью опубликовано на сайте радио Sputnik.
Ботулотоксин – смертельно опасное вещество – может содержаться в овощных и мясных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства. Его вырабатывают микроорганизмы, размножающиеся в определенных условиях.
“Ботулизм – это отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах – он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода”, – пояснил эксперт.
Опасные организмы размножаются в продуктах с пониженной кислотностью, то есть в консервированных овощах, колбасах и т.д. Внешне очень сложно определить, есть ли в банках ботулотоксин.
” Бактерия может наработать достаточно токсина, никак не изменяя внешний вид, запах или вкус продукта”, – добавил он.