Специалист утверждает, что вреда больше чем пользы от этого напитка.
Преподаватель медического факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов, поделился информацией о возможном вреде кисломолочного напитка, такого как кефир. Многие считают его исключительно полезным, игнорируя потенциальные неприятные последствия его употребления.
По словам хирурга, первой опасностью является неправильное хранение продукта. После вскрытия упаковки кисломолочные бактерии начинают погибать, в то время как дрожжи активизируются, что приводит к снижению пользы кефира и его опасности для людей с проблемами в желудочно-кишечном тракте. «Из-за процессов брожения кефир не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью. Это объясняется повышенной кислотностью, которая может вызвать усиленное выделение желудочного сока, приводя к болям, изжоге и другим неприятным симптомам», — отмечает Умнов.
Из-за содержания дрожжей и лактозы хирург советует избегать больших количеств кефира для пожилых людей, беременных женщин и детей до трех лет. Умнов также предупреждает о риске аллергических реакций у представителей этих групп. «Если вы замечаете у себя высыпания, зуд, отеки или затрудненное дыхание после употребления кефира, настоятельно рекомендуется прекратить его пить и проконсультироваться со специалистами — терапевтом, гастроэнтерологом, аллергологом или диетологом», — добавил хирург «NEWS.ru».