Всем кто любит творог! Нежнейшая запеканка без муки без манки, с сухофруктами и ягодками. Готовить проще простого.

Много лет подряд, для меня приготовление любого блюда из творога сопровождалось серьезным нервным напряжением, никогда я не могла предугадать, получится «каменный цветок» или звиняйте, но как вышло, так и получилось.

Я испробовала бесконечное множество рецептов, применяла различные интернетовские лайфхаки, увы, стабильности в конечном результате не было.

Так продолжалось ровно до тех пор, как я познакомилась с прекрасным шеф-поваром из большой московской компании. Она заведовала огромным комбинатом питания, и именно у нее я наконец узнала основной необходимый фактор, для удачного приготовления творожных блюд.

Конечно это качественный творог, но не просто качественный, а с правильной жирностью и влажностью. К примеру, из обезжиренного творога вы не получите более менее приличный результат, пока не добавите в него очень много сахара, и чем больше тем лучше, а если творог слишком влажный, то увы, ни сырники, ни начинки или запеканки просто не смогут держать форму.

Поэтому лучше всего для приготовления нашей запеканки подходит плотный сухой творог, с жирностью от 5 до 18 процентов, конечно свежий, без явной кислотности во вкусе. Творог можно проверить на ощупь, возьмите небольшой кусок творога и подержите его пару секунд пальцами, а потом отложите его в сторону, если пальцы практически сухие, значит творог правильной влажности, ну а если вы почувствовали сыворотку, то творог просто необходимо отвесить в марле или в сите, что бы избавиться от ненужной влаги.

Для ускорения процесса творог нужно переложить в марлю и поместить на него небольшой груз. Сыворотка под грузом начнет быстрее отсекаться от творожной массы. Готовый творог должен быть плотным и суховато-рассыпчатым.

Отдельно скажу и про консистенцию творога — если вы хотите получить правильный продукт, не ленитесь, протрите творог через сито, ну или хотя бы погружным блендером пробейте.

Так что приступая к данному рецепту сначала я подготавливаю творог, а остальное, как говорится дело техники, и я уверена что вы так же получите превосходный результат, и творожная запеканка станет вашим фирменным блюдом

Для приготовления запеканки вам понадобится:

Творог плотный — 600 г, сахарный песок — 120 г, крахмал кукурузный — 90 г, яйцо куриное С0 — 3 шт., курага — 30 г, изюм — 30 г, растительное масло — 10 мл, ванильный экстракт — 10 мл, соль поваренная — 4 г.

Духовку разогреть до 170 ºС.

Курагу и изюм залить горячей водой, именно горячей, а не кипятком, кипяток может разрушить нежную шкурку у сухофруктов, и ягоды потеряют форму. Нужно дать сухофруктам настояться около 20 минут,

Творог обязательно протираем через сито.

Можно залить сухофрукты коньяком и оставить настаиваться на ночь в холодильнике, такой вариант придаст большую ароматность запеканке.

Белки отделить от желтков, желтки взбить с 30 г сахарного песка до пышности и увеличения в объеме, белки взбить с оставшимся сахарным песком до мягких пиков.

Сухофрукты обсушить на бумажном полотенце, курагу нарезать мелкими кусочками.

Форму для запекания смазать растительным маслом, если форма силиконовая, то смазывать её не нужно.

Протертый творог смешать с ванильным экстрактом и сухофруктами, добавить крахмал и взбитые желтки, вымешать массу до однородности.

Затем добавить в три захода взбитые белки и аккуратно перемешать массу до однородности, стараясь не осадить белки.

Выложить масс в форму для запекания, разровнять и поставить выпекаться в разогретую духовку.

Выпекать запеканку около 35-45 минут, первые 25 минут духовку не открывать, иначе запеканка осядет, время запекания зависит от условий вашей духовки и размеров формы, если форма небольшая и с высокими бортиками, то запеканка будет пропекаться дольше, чем в более широкой форме. Оптимальней всего выпекать запеканку в форме диаметром 20 — 22 см, с бортиком высотой от 5 см.

Ориентируйтесь по цвету запеканки, она должна приобрести ярко-золотистый, почти красноватый оттенок, и на структуру запеканки, она должна стать плотной и не подрагивать, как сырая масса.

Готовую запеканку оставьте на 10 минут в выключенной духовке с немного приоткрытой дверцей, затем дайте запеканке остыть в форме до комнатной температуры.

Я очень люблю этот рецепт творожной запеканки, именно по этому рецепту получается запеканка с изумительно нежной структурой , она на самом деле просто тает во рту, и абсолютно не имеет привкуса сырого теста, который иногда встречается в других вариантах.

Мне нравится добавлять ваниль в качестве ароматизатора для этой выпечки, но вы можете по своему вкусу заменить ваниль на корицу, кардамон или даже какао.

В качестве топинговой добавки я использую шоколад, ягодный джем или сгущеное молоко, конечно отлично подойдут свежие ягоды или фрукты

Загрузка ...