Специалисты выяснили, как специи на уровень углеводов.
Ученые из университета в Сарагосе изучили, как специи и ароматические травы влияют на уровень углеводов у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Исследование, опубликованное на портале Medscape, показало, что черный тмин, корица и имбирь способствуют снижению уровня глюкозы натощак у пациентов на 17–27 мг/дл (0,9–1,5 ммоль/л).
Однако наиболее значительные результаты были достигнуты при употреблении имбиря. Он оказался единственной специей, которая вызывала значительное снижение уровня глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и инсулина.
Также было выяснено, что употребление имбиря и черного тмина улучшало уровень гликированного гемоглобина, а корицы и имбиря — снижало уровень инсулина. Эти специи традиционно используются в средиземноморской диете, которую эксперты также рекомендуют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена при сахарном диабете второго типа.