Из самого простого и бюджетного мяса при верном подходе легко будет приготовить сочную закуску вкуснее любых магазинных копченостей и колбас. Сам процесс приготовления прост, а получившееся мясо потом можно подавать и с гарниром, и на бутерброды.
Ингредиенты: 2 крупные свиные голяшки (примерная стоимость — 209 рублей за килограмм) 3 маринованных огурца, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, сельдерей, петрушка, морковь, пастернак, соль, черный перец, желатин.
Мясо моем и перекладываем в наполненную холодной водой кастрюлю. При закипании белок свернется и наверху образуется пена. Эта вода нам уже не нужна, сливаем ее и мясо промываем еще раз.
В чистую кастрюлю снова наливаем воду, добавляем луковицу целиком, сельдерей, петрушку, морковь, пастернак. Ставим кастрюлю на плиту и варим на самом медленном огне без крышки. На это уйдет около трех часов.
Готовое мясо разбираем на волокна, шкуру аккуратно разрезаем. Застилаем пищевой пленкой форму и выкладываем на нее шкуру. Мясо же смешиваем с мелко нарезанными маринованными огурцами, измельченным чесноком, рубленой петрушкой. На половину литра мясного бульона добавляем желатин и прогреваем, получившейся смесью поливаем мясо.
Перемешиваем и выкладываем мясо в форму на шкуру. Краями закрываем мясо, накрываем крышкой и под грузом оставляем в холодильнике на ночь.