Подготовить яблоки,сделать из них пюре и потом набраться терпения-ждать,когда сушилка-помощница выполнит свою работу. Сушилку я оставляла работать и на ночь. Получаем натуральную сладость к чаю. Как узнать,что пастила готова? Вся поверхность должна быть гладкой,без влажных островков,но и переусердствовать не надо-пересушивать,чтобы ломалось. Коллег я угощала так: сворачивала пластинки пастилы в трубочку и заворачивала в пергамент на манер конфетки. Удобно брать на перекус с собой в дорогу или на работу
Пошаговые фото рецепта
1. Обычные садовые яблоки промыть,очистить от сердцевины. Кожицу не очищала,но,если жёсткая-очистить.
2. Нарезать любыми кусочками.
3. Если яблоки не сочные,добавить чуть воды-не больше 50 мл.
4. В кастрюле с толстым дном поставить на маленький огонь под крышкой томиться.
5. Мягкие яблоки пробить блендером. В этот раз вода была лишней,но можно выпарить без крышки,уварить пюре.
6. Первая партия яблок не требовала сахар,но данный сорт был кислый и я добавила сахар.
7. Пюре остудить. Можно приготовить его заранее.
8. Застелить поддоны сушилки пергаментом и нанести тонким слоем пюре,размазать по поверхности.
9. Сушить на 45* долго-1-2 дня. Методом проб рекомендую наносить пюре очень тонким слоем,тогда время сушки уменьшится.
10. Пергамент я слега смазала растительным маслом только первый раз. Потом просто снимала готовую пастилу и наносила новый слой пюре.
11. Большие кусочки можно свернуть в трубочку.
12. И так хранить в коробке с герметичной крышкой. У меня стоит коробка на кухне.
13. Более плотные слои мне захотелось нарезать так на порции.
14. Подаём к чаю, угощаем гостей и коллег.
15. Эта пастила готовилась из сладких яблок и сахар не понадобился.