Говяжий язык всегда считался деликатесом, поэтому чаще всего его варили только на праздники. При правильном приготовлении он получается очень нежным и буквально «тает во рту». Рассказываем, как правильно варить говяжий язык и какие вкусные блюда с ним сделать.
В этом деликатесе содержится большое количество белка и железа. Диетологи нередко рекомендуют включать говяжий язык в рацион при анемии. Также в языке есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12. И при этом он очень вкусный.
Как выбрать говяжий язык для варки?
- Посмотрите на цвет говяжьего языка. Продукт должен иметь фиолетовый или розовый оттенок. Фиолетовый означает, что в пище содержится много железа. Если говяжий язык бледно-розовый, значит, он уже был заморожен. Продукт серого цвета является несвежим.
- Понюхайте говяжий язык. Запах продукта должен быть свежим и мясным. Неприятный запах свидетельствует о некачественном продукте.
- Надавите на субпродукт пальцем. Свежий говяжий язык эластичен на ощупь, ямка от надавливания пальцем исчезнет практически сразу. Если продукт мягкий, значит, его замораживали несколько раз.
- Обратите внимание на мясной сок, который выделяется при разрезании языка. Продукт должен выделять прозрачную жидкость, если он мутный, язык хранился при неправильной температуре. Если сока много, язык уже замораживался.
- Наличие капель крови свидетельствует о том, что продукт свежий. Качественный говяжий язык должен иметь на разрезе однородную структуру.
Как подготовить говяжий язык к варке?
Купленный свежий говяжий язык следует замочить в холодной воде на полчаса. Затем промыть его под краном, очистить ножом от слизи и крови.
После этого острым ножом необходимо удалить слюнные железы, расположенные у основания языка.
Если вы купили замороженный язык, то размораживайте его постепенно — в холодильнике. Потом проделайте ту же процедуру: замочите, промойте, очистите от слизи.
Чистить язык от внешней оболочки до варки не нужно.
Сколько времени нужно варить говяжий язык?
Говяжий язык нужно варить 2,5-3 часа, всё зависит от его размеров. Проверить готовность говяжьего языка можно, проколов его вилкой или ножом. Острый предмет должен легко входить в мясо, при этом из продукта выделяется прозрачный сок.
Как варить говяжий язык на плите в кастрюле?
- В кастрюлю налейте воду и вскипятите. Положите язык, проварите 15 минут, а затем слейте воду.
- Вскипятите чайник и залейте язык водой. Дайте ей закипеть, положите в кастрюлю одну луковицу, одну морковь, два лавровых листа, перец и соль по вкусу.
- Закройте крышку и оставьте готовиться на медленном огне.
Языки надо класть в кипящую воду, иначе они будут жёсткими.
Как варить говяжий язык в мультиварке?
Сварить говяжий язык можно в мультиварке.
- Положите субпродукт в чашу мультиварки и залейте его холодной водой, чтобы он был покрыт полностью. Сразу добавьте лук и морковь — для более насыщенного вкуса.
- Выберите режим «Тушение», время установите на 2,5-3 часа, в зависимости от размера говяжьего языка.
- Когда до окончания варки говяжьего языка останется 20 минут, откройте крышку мультиварки, добавьте соль и специи.
Как сварить говяжий язык в скороварке?
В скороварке говяжий язык приготовиться быстрее.
- Положите говяжий язык в скороварку, залейте его холодной водой так, чтобы он был покрыт полностью.
- Добавьте все необходимые специи и ингредиенты: соль, лавровый лист, перец, лук, морковь, чеснок (по желанию).
- Варите говяжий язык в скороварке до готовности — примерно 45 минут .
Как быстро почистить говяжий язык после варки?
Для того, чтобы легко отделить грубую шкурку от языка, погрузите его ещё горячим в очень холодную воду на 5-10 минут и сразу же снимите кожу (это получится легко).
После того, как вы очистили язык, верните его обратно в тот же кипящий бульон на 10-15 минут.
Нарежьте язык острым ножом на тонкие пластинки. Его можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к мясу отлично подойдут овощи или картофельное пюре.
Отварной говяжий язык: рецепты
Правильно приготовленный говяжий язык – настоящий деликатес. Самостоятельное блюдо, например, закуска-нарезка с хреном, салат или заливное, решать вам. Выбирайте блюда и готовьте с удовольствием.
Салат с языком и орехами
Ингредиенты:
- Говяжий (или свиной) язык — 250 г
- Яйцо (сварить) — 1 шт.
- Сыр (твердый или полутвердый) — 25 г
- Орехи грецкие — 2, 5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Свежая зелень (измельчить)— 2-3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Майонез — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- В салатнике смешиваем отварной язык нарезанный соломкой, яйцо и сыр, натёртые на крупной тёрке, измельчённые орехи. Солим, перчим.
- В майонез добавляем измельчённый через пресс чеснок и заправляем салат.
- Сверху салат можно украсить натёртым сыром и измельчёнными грецкими орехами.
Салат из говяжьего языка с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Язык говяжий (отварной)— 1 шт.
- Лук репчатый—1/2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Огурец маринованный 2-3 шт.
- Белые грибы (отварные) — 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Отвариваем язык, очищаем и даем остыть. Нарезаем соломкой. Параллельно варим грибы или размораживаем уже варёные.
- Соломкой также режем лук, перец и помидор. Маринованный огурец трём на крупной тёрке.
- Белые грибы процеживаем (бульон на суп) и нарезаем, как выйдет.
- Аккуратно всё перемешиваем и заправляем. Ещё раз перемешиваем.
Салат «Мясной орешек»
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1 шт.
- Грецкие орехи — 4−5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промываем, отвариваем, с горячего снимаем плёнку и нарезаем мелкими кусочками.
- Выдавливаем пару зубчиков чеснока в мясо.
- Грецкие орехи рубим мелко и смешиваем с языком и чесноком.
- Блюдо солим, перчим по вкусу и добавляем немного майонеза.
Салат «Авоська»
Ингредиенты:
- Варёный язык говяжий — 100 г
- Картофель (среднего размера) — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Маринованные корнишоны — 3 шт.
- Маринованные шампиньоны — 100 г
- Майонез по вкусу
- Зелень — 1-2 веточки
Способ приготовления:
- Варим картофель в мундире и яйца. Мясо режем аккуратными кубиками.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и корнишоны.
- Теперь очередь маринованных шампиньонов. Нарезаем их напополам или мельче, как удобно.
- Осталось лишь перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, а сверху посыпать нарезанной зеленью.
Оливье с языком
Ингредиенты:
- Курица (грудка) и язык (отварные) —по 1 шт.
- Яйцо перепелиное — 10 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Огурец солёный — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Горошек зелёный — 1 банка
- Лук зелёный — 2 стебля
- Горчица, зелень, перец, соль по вкусу
- Майонез
Способ приготовления:
- Язык говяжий, мясо, курицу отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем. Лучше всего соломкой (так правильно режется оливье).
- Отвариваем картошку, морковь, яйца. Все ингредиенты очищаем и нарезаем кубиками.
- Смешиваем майонез с ложечкой горчицы и заправляем оливье.
Говяжий язык с грибами
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1 шт.
- Лук — 250 г
- Грибы — 300 г
- Сливки 20% — 200 г
- Мука рисовая — 1 дес. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль, сахар, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем язык. На сковороду кладём сливочное масло (можно добавить немного растительного). Жарим лук, посолив. В середине жарки посыпаем сахарным песком. Жарим ещё пару минут и выкладываем лук на тарелку.
- На этом масле жарим грибы (шампиньоны, вёшенки или лесные), слегка подсаливаем.
- В грибы добавляем лук, приблизительно 400 мл бульона от языка, сливки и нарезанный язык. Тушим пару минут, помешивая.
- Посыпаем мукой, перемешиваем и оставляем на огне ещё на 3-5 минут.
Заливное из телячьего языка
Ингредиенты:
- Язык — 1 шт.
- Бульон куриный— 1 л.
- Перец сладкий красный или жёлтый— 1 шт.
- Желатин листовой— 20 г
- Кинза или петрушка для украшения
Для соуса к заливному:
- Уксус бальзамический по вкусу
- Масло оливковое или песто по вкусу
Способ приготовления:
- Язык отвариваем и очищаем. Нарезаем поперёк на ломтики.
- Желатин замачиваем в холодной кипячёной воде, после набухания отжимаем и растворяем в тёплом курином бульоне. Доводим до кипения при непрерывном помешивании.
- Перец промываем и нарезаем ромбиками, листочки зелени моем и обсушиваем.
- На большое плоское блюдо выкладываем ломтики языка, заливаем бульоном, на каждый кусочек кладём перец и зелень и ставим в холодильник на 1,5 часа.
- Подаём с соусом: песто или оливковое масло смешиваем с бальзамическим уксусом в нужных пропорциях (или с горчицей, хреном).