Зачем «ярлык» дефицита 80-х у нас клеят на весь советский период. Ответ нашему читателю про апельсины из Марокко и «колбасные поезда»

Зачем «ярлык» дефицита 80-х у нас клеят на весь советский период. Ответ нашему читателю про апельсины из Марокко и «колбасные поезда»

Одни люди «обнуляют» значение СССР сознательно, другие, следуя сложившемуся тренду, делают это по незнанию. Всего тех, кто дискредитирует Советский Союз сознательно, существует три категории.

Первая категория – это профессиональные «контрреволюционеры», которые, как они сами утверждают, всю жизнь боролись с коммунистами ради «свободы». Это по-настоящему идейные «борцы», которые приложили много усилий для развала СССР, в том числе ради собственного обогащения и комфорта.

Они не скрывают своих взглядов, ни в отношении Советского Союза, ни в отношении народа, а свою текущую задачу они видят в сохранении прочности и стабильности обретённого высокого положения, для решения которой привлекают и используют уже других людей, составляющих вторую категорию «не любителей» СССР.

Младореформаторы (иллюстрация из открытых источников)

Люди из второй категории «отрабатывают» антисоветскую повестку не из-за идейных убеждений, а «по долгу службы», проще говоря – за «плюшки» от людей из первой категории.

Это касается «заточенного» на антисоветскую тему пула журналистов, «политологов», писателей, многие из которых умеют неплохо писать и хорошо говорить, плюс имеют достаточно большую и лояльную к ним аудиторию.

Этой аудиторией они умело манипулируют, и «перепрошивают» ей сознание, смешивая правду о Советском Союзе с откровенной неправдой, в итоге транслируя полуправду с выраженным акцентом на негатив.

И этот метод, надо сказать, отлично работает, если взглянуть на то, как новое молодое поколение с нескрываемой иронией и насмешливым пренебрежением отзывается об эпохе СССР, наслушавшись выступлений на ток-шоу публичных «ЛОМов» – лидеров общественного мнения.

Студия ток-шоу (иллюстрация из открытых источников)

Это отлично работает, потому что, как говорил Теодор Готлиб фон Гиппель (1741 — 1796) прусский государственный деятель, писатель и критик:

«Полуправда опаснее лжи; ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне».

За свою «работу» эти люди получают от влиятельных бенефициаров полный комплект «плюшек» – деньги, славу, почёт – постоянную прописку в теле- и радиоэфире, что обеспечивает их узнаваемость как «экспертов» и приносит приличные деньги, собственные передачи, должности и награды.

Теодор Гиппель (иллюстрация из открытых источников)

Есть ещё третья категория людей, сознательно негативно относящихся к СССР. Она не особо влияет на умы сограждан, разве что на умы своих родственников и друзей. Это самые обычные люди в возрасте и с опытом жизни в Стране Советов.

Они убеждены, что Советская власть их не оценила, что-то не дала, в чём-то ущемила, но молодость прошла, и теперь им только и остаётся, что жаловаться в соцсетях на то, каким плохим был Советский Союз. Возможно, что они и сами часто не верят в то, что продвигают, но тема затягивает. Каждый из нас регулярно сталкивается с такими людьми в Сети.

Иллюстрация из открытых источников

Что касается тех, кто не признаёт достоинств СССР по незнанию, то о них можно было бы вообще не упоминать, потому что их отношение к Союзу сформировано на основе информации, которую транслируют в информационное пространство три первые категории.

Сами они в СССР никогда не жили в силу возраста, сравнивать им не с чем, их мир и их «нормальность» – «рыночная» Россия.

Их научили потреблять, поэтому сама даже мысль о том, что люди могут жить совершенно иначе, не ставя перед собой цели «поднять» как можно больше денег, потребить как можно больше услуг и товаров, получить как можно больше комфорта и разных благ, им кажется абсурдной.

Рекламный стикер «Поколение ПЕПСИ» (иллюстрация из открытых источников)

Все перечисленные выше три категории людей, сознательно отрицающих право на существование социалистической идеологии, служившей основой для Советского Союза, работают давно. Их состав и численность меняется, но не меняется их задача – не допустить, чтобы в общественное сознание вернулись прежние идеалы.

Как этого добиться? Это просто – их надо дискредитировать. Одним из самых эффективных способов, которым пользуются практически все противники СССР – это «размазывание» существовавших в нём в короткие периоды времени недостатков и проблем на весь период существования страны.

Когда у нас «заводят пластинку», например, о «репрессиях», у неподготовленного человека может сложиться картинка, что эти «репрессии» в СССР были всегда, все 70 лет его существования.

Когда говорят о «дефиците», то забывают добавить, что проблемы с дефицитом появились лишь в конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века.

Как должен воспринимать такую информацию молодой и не очень подкованный в исторических вопросах человек? Особенно если об этом ему вещает авторитетный ЛОМ – лидер общественного мнения.

У молодого поколения другой мир, другие идеалы и другие интересы (иллюстрация из открытых источников)

Перечислять все моменты из советской эпохи, которые сегодня откровенно искажены с целью её дискредитации, мы не будем. Каждый может назвать десятки таких моментов, одним из которых, конечно же, является «достоверная» информация про чуть ли не повальное недоедание советских людей из-за нехватки продуктов питания, что, конечно же, является неправдой.

Заметным примером такой неправды, которую превратили в правду по аналогии с «потёмкинскими деревнями», которых на самом деле не было, но в них все сегодня верят, стали «колбасные поезда». Это поезда, на которых граждане СССР якобы ездили за колбасой в Москву, потому что за её пределами колбасы не было.

Именно эти поезда вспомнил и использовал в своём комментарии наш читатель в качестве аргумента, упрекнув нас в том, что мы сказали неправду, когда написали в одной из публикаций, что при СССР 70-х годов в доме часто и помногу были апельсины из Марокко.

Апельсины из Марокко (иллюстрация из открытых источников)

Комментарий, оставленный к статье «Наш ответ «Чемберлену» – тем, кто говорит о плохой еде в СССР и о её дефиците», включает в себя цитату из публикации, и аргумент про «колбасные электрички»:

«Марроканские апельсины с чёрным ромбиком на боку и надписью «марок», сколько они тогда были по цене, сейчас не вспомним, поскольку покупали родители, но в доме они почему-то бывали часто и помногу» – дальше читать не стал, про неплохую жизнь в столицах и дружбонародных республиках. А как же «колбасные поезда» до Москвы и Ленинграда?

Мы очень редко реагируем на подобные упрёки, но в этот раз решили ответить, и сказать, что тот самый дом, который упоминается в связи с апельсинами из Марокко, и город, в котором он находился, абсолютно никакого отношения к Москве, Ленинграду, или «столицам дружбонародных республик» не имеет.

Плакат «Республики СССР» (иллюстрация из открытых источников)

И заметим, что даже в небольших городах большого Советского Союза, до той поры, пока его не начали «валить», было буквально всё. Во всяком случае, в плане продуктов питания. Дефицит, наличие которого глупо отрицать, и на который ссылается наш читатель, появится лишь в 80-х.

Но даже в период дефицита, мы слыхом не слыхивали ни про какие «колбасные поезда», а сам термин впервые услышали даже не в 90-е, а гораздо позже. Странно, правда? Может потому что их не существовало в природе, а придумали уже после разгрома всего советского?

Вот, например, одной из первых фотографий, которые выдаёт поиск по запросу «колбасные электрички», появляется вот эта. На ней кто-то заботливый, судя по шрифту и стилю, из одного очень крупного и известного СМИ, даже надпись соответствующую сделал, чтобы зритель не попутал чего.

Но приглядитесь к лицам пассажиров поезда. Похоже, что этот кадр сделан явно не в Москве, а в одной из союзных республик. Кстати, там никакого дефицита не было до самого 1991 года, если что. Плавали — знаем.

Якобы «колбасная электричка» (иллюстрация из открытых источников)

Можно предположить, что речь идёт об электричках, на которых жители подмосковного региона времён СССР периодически ездили в столицу за гостинцами и вкусняшками по причине того, что столица, как и положено, снабжалась лучше регионов, а билет на электричку стоил копейки?

Если было такое, то это совершенно рядовое явление, никак не относящееся, ни к апельсинам из Марокко, ни к нехватке еды в провинции. Но это явление вычленили и в искажённом виде подали в инфополе те, кому это было выгодно, чтобы приклеить «ярлык» дефицита 80-х на весь советский период. Вот и всё.

И последнее. На наш взгляд, сколько бы не клеймили и не обличали наше прошлое, настоящее от этого лучше точно не станет, а прошлое – хуже. Так зачем это делать?

Загрузка ...