В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать запасы на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки банок многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных!
Наборы для закрутки особенно актуальны в наше непростое время. К примеру заготовка запасов на зиму. Удобные наборы для закрутки позволят сэкономить ваше время и усилия при приготовлении домашних соленьев и т.п. Раньше приходилось тратить много времени на это, однако в наше время все проще, для этого есть специализированные наборы
Для этого нам понадобиться закаточная машинка для консервирования, стерилизатор для банок, а также крышки для консервирования
Как пользоваться стерилизатором для банок?
На стерилизатор ставят стеклянные сосуды вниз отверстием и успешно обрабатывают паром. Маленькие емкости выдерживают на стерилизаторе около 10-15 минут, средние — 20, а трехлитровые около 30 минут. После этого их осторожно переворачивают, и ставят на чистую салфетку горлом кверху. Если консервация задержится на какое-то время, то отверстие лучше прикрыть прокипяченной предварительно крышкой.
Как пользоваться машинками?
Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.
Первое, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать.
Второе, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми.
Третье, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг.
Также полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку.
Теперь рассмотрим использование полуавтоматической машинки
Сперва нужно накрыть банку крышкой, а затем прижать машинкой.
Затем, чуть-чуть надавливая, следует повернуть ручку несколько раз. Возможно, потребуется сделать всего три оборота, если банка небольшая. Однако если диаметр горлышка немалый, то придётся поворачивать ручку более трёх раз.
Когда кромка будет полностью обволакивать горлышко, можно начинать вращать ручку в обратном направлении, чтобы можно было легко снять устройство с крышки.
Из всех вариантов закаточных машинок, полуавтомат является самым сбалансированным, это удобно и доступно.
А теперь немножко истории: В 1881 году русский ученый Николай Бенардос изобрел первую закаточную машинку для консервирования огурцов.