Такой вкусный и красивый ужин можно приготовить в духовке как в форме для запекания, так и просто на противне. Основными ингредиентами в нем будут картошка и фарш. Остальные составляющие можно менять на свой вкус или исключить совсем. Блюдо получается очень симпатичное и необычное, хоть и готовится оно по принципу традиционной запеканки. И еще оно формируется сразу же порционно.
Все ингредиенты и х количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Отварить картошку, слить из нее всю воду и остудить. Посолить картошку можно при варке или чуть позже. Также, можно сварить ее и в мундире. И, что еще очень удобно и практично, можно использовать даже вчерашнюю вареную картошку. Сложить картошку в глубокую миску и добавить к ней натертый на крупной терке сыр.
Добавить мелко нарезанный укроп и выдавить пару зубчиков чеснока.
И еще не помешает добавить к картошке немного сливочного масла.
Затем растолочь все это толкушкой до состояния густого пюре.
Далее на растительном масле на сильном огне припустить нарезанный мелким кубиком репчатый лук до полупрозрачности и добавить к нему мелко нарезанный разноцветный болгарский перец. Обжарить лук с перцем около 1 минуты.
Выложить в сковороду мясной фарш и обжарить до изменения цвета примерно 1 минуту.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить карри и паприку и довести мясо до готовности еще 1 минуту.
Из раздавленного картофеля сформировать шарики. Делать это удобно смазав руки растительным маслом. Тогда картошка не будет прилипать.
Картофельные шарики выложить на противень, тоже смазанный растительным маслом. Из указанного количества продуктов получается 8 шариков. Если продуктов используется меньше или противень слишком большой, то можно использовать просторную форму для запекания из любого материала.
Смазать дно любого подходящего по размеру стакана растительным маслом и сделать углубления в шариках.
Получатся вот такие гнезда или корзиночки.
В каждую корзиночку уложить мясную начинку с небольшой горкой.
На этом процесс подготовки можно закончить и поставить противень в духовку запекаться. Но можно сделать это блюдо интереснее и сочнее. Для этого потребуется простой томатный соус.
В отдельной мисочке развести водой томатную пасту. Если нужно, то соус можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить, например, любые ароматные травы или приправы.
Соусом залить промежутки между картофельными гнездами.
Вот так будет выглядеть блюдо с соусом.
И последний штрих. Опять же, по желанию. Сверху на мясо можно уложить натертый на мелкой терке сыр вот такой шапочкой.
Так выглядит полностью собранная запеканка уже с соусом и сыром.
После этого можно отправлять противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать блюдо около 20 минут до желаемой румяности сыра.
Вот такая аппетитная порционная запеканка получается. Подавать ее, конечно же, нужно, пока она очень горячая. Приготовить такую порционную картофельную запеканку можно не только с мясом. Можно сделать ее и с курицей, и с грибами. Соус можно заменить на сливочный или запечь такие гнезда вообще без соуса до золотистой корочки. Она в любом исполнении будет вкусной и оригинальной.
Ингредиенты для формы 25х35 см:
- Картошка — 1 кг 200 гр
- Сливочное масло — 40 гр
- Сыр — 100 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1/2 пучка
- Мясной фарш — 400 гр
- Репчатый лук — 150 гр
- Болгарский перец — 150 гр
- Томатная паста — 100 гр
- Вода — 150 мл
- Сыр для обсыпки — 150 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки