Почему замороженная смородина (и не только) теряет вкус, запах и консистенцию — при разморозке мягкая, «пускает сок». Почему не рассыпается, а превращается в конгломерат льда, в смородиновый айсберг. И как правильно замораживать ягоды — простые и нехитрые житейские хитрости.
Но — если очень хочется, то можно и помыть, но после очень качественно просушить ягоды, рассыпав тонким слоем на полотенце, переворачивая.
Если через 10-30 мин ягоды выглядят сухими — не стоит обольщаться, все равно кожица влажная. Истинно-сухая смородина «шуршит», когда ее перебираешь. Поэтому на сушку нужно пару часов. Именно такая смородина будет рассыпаться, не будет смерзаться.
Хитрость №2. Про скорость и температуру. Смородина (и другие ягоды) любят замораживаться быстро. При быстрой заморозке нет конденсата, инея, которые после станут льдом. И — сохраняется консистенция, и вкус, и аромат. И при размораживании — ягода «не течет», не превращается в кисель.
Поэтому — если ягоды свежесорванные и подлежат заморозке, сперва их лучше охладить на нижней полке холодильника, не накрывая пакетом, крышкой — просто так. Иначе — опять же, конденсат. И лишь потом отправлять в морозилку.
Оптимальная температура для заморозки — +18…+23 С.
Как в холодильнике обычном, так и в отдельной морозильной камере. Замораживают и в холодильниках с более высокими температурами, но важны меры предотвращения появления конденсата, льда, скорость — чтобы заморозка удалась качественной.
Мы замораживаем в таре не более 400-500 мл, в широких контейнерах — наверное, и 300 мл.
Хитрость №4. Про крышки. Как ни странно — это важно. Если не накрывать ягоды, то образуется легкий иней, который со временем становится льдом. В любом случае, в домашних условиях заморозка не мгновенная, и ягоды испаряют. Уж не знаю, как это влияет — но при заморозке в контейнерах с крышкой или в герметично упакованных в полиэтилен замороженные ягоды лучше: рассыпаются, сохраняют консистенцию, вкус.
Хитрость №5. Расфасовка. Это залог хранения. Когда зимой мы достаем ягоды — даже быстро, они моментально покрываются инеем, «седеют» — и он превращается в морозилке в лед. Пару раз достали контейнер — и вот, пожалуйста, ягоды обледенели.
Через несколько лет замораживания пришли к выводу: важно расфасовывать ягоды в небольшие пакетики, на 1-2 раза. И когда замораживаем желе (перетертую смородину с сахаром) — тоже разливаем по небольшим совсем емкостям с крышкой — тоже на один раз или на пару.
Вот такие совсем нехитрые хитрости заморозки смородины и других ягод. Мне когда-то пригодились 🙂