Запеканка из кабачков в духовке с сыром— идеальный рецепт для лета. Блюдо получается легким, вкусным и низкокалорийным. Рецепт до нельзя простой в приготовлении, а сезонные кабачки сейчас стоят очень недорого. Если вы решили провести разгрузочный день на овощах, избегая мясных блюд, запеканка из кабачком под сыром отлично подойдет для этой цели. К тому же это невероятно вкусное блюдо и идеально подходит для семейного ужина или ужина в компании друзей! Попробуйте!
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг молодых кабачков;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 сладких перца;
- 3 яйца;
- 300 мл молока;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 ст. ложек (120 г) муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г сыра;
- укроп;
- растительное масло (для жарки);
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Для соуса:
- 2 ч. ложки сливок;
- 2 ч. ложки греческого йогурта;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 1/4 ч. ложки приправы карри;
- 1/4 ч. ложки паприки;
- 1/4 ч. ложки молотого кориандра;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Кабачки разрежьте сначала пополам, а потом на тонкие дольки.
Сложите их в глубокую миску и посыпьте чайной ложкой соли. Хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.
Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте его на растительном масле, под крышкой, на среднем огне, пока он не станет мягким. Затем добавьте натертую морковь и нарезанный кубиками перец и продолжайте обжаривать овощи еще 5-6 минут. Приправьте их солью и черным молотым перцем и дайте обжариться под крышкой еще 7-8 минут.
С кабачков слейте сок и добавьте их в сковороду к обжаренным овощам. Перемешайте и дайте им обжариться вместе еще 10 минут на медленном огне.
В отдельной миске взбейте яйца с молоком и оливковым маслом, используя венчик. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и все очень хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто.
Добавьте к овощам на сковороде раздавленный прессом чеснок и перемешайте. Дайте им потушиться под крышкой еще 5 минут.
Высыпьте поджаренные овощи со сковороды на противень, смазанный оливковым маслом, и равномерно распределите.
Сверху выложите полученное тесто и посыпьте все тертым сыром и нарезанным укропом.
Выпекайте овощную запеканку в разогретой до 180°С духовке 20 минут, затем уменьшите температуру до 150°С и выпекайте еще 10-15 минут.
Пока готовится запеканка можно приготовить соус. Сметану смешайте с греческим йогуртом, майонезом, приправой карри, паприкой, молотым кориандром, молотым черным перцем и прессованным чесноком.
Вот и все! Запеканка из кабачков в духовке с сыром готова. Подавайте блюдо горячим с соусом и кусочком хлеба (по желанию).
Приятного аппетита!