Яйца – это один из основных продуктов на нашем столе.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь с врачом/специалистом перед применением рекомендаций!
Они имеют множество достоинств: содержат много полезных питательных веществ, при этом для их приготовления требуется всего лишь несколько минут.
Жареные или вареные яйца нередко выбираются как вариант быстрого сытного завтрака или обычного перекуса в течение дня.
Чем полезны яйца?
Но насколько этот продукт полезен для организма – на этот счет немало спорят врачи и обычные энтузиасты. Часто говорят, что в яйцах слишком много холестерина и жира, и что употреблять их в пищу надо очень-очень осторожно.
На самом деле яйца – один из самых богатых белками продуктов, который должен быть в рационе обязательно. В яйцах содержится очень много полезных питательных компонентов – от триптофана до фолиевой кислоты.
Каждые 100 грамм продукта богаты 13 г белка, более 11 г жира, 0,7 г углеводов. Яйца – прекрасный источник лецитина, который необходим для улучшения работы головного мозга.
Яйца хорошо усваиваются желудком. Лучше всего их есть утром, потому что они достаточно сытные, приносят в организм много энергии, способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют нервную систему, повышают устойчивость организма к стрессам.
Но и вечером яйца тоже не помешают, потому что содержат много триптофана. Он избавляет от эмоционального напряжения, помогает лучше заснуть. При этом яйцо перед сном никак не повлияет на фигуру. В качестве позднего ужина можно съесть вареной яйцо совместно с каким-либо овощем.
Американские ученые в ходе одного из своих исследований установили, что если употреблять яйца на завтрак, то можно похудеть. К такому выводу специалисты пришли после эксперимента, в котором добровольцам предлагалось вместо традиционного завтрака, включающего мучные продукты, употреблять яйца в разном виде.
При этом требовалось сохранить общую калорийность пищи. В результате участники исследования через некоторое время обнаружили снижение веса.
Жареные или вар
Это дело вкуса. Но большинство диетологов говорит, что лучше отдавать предпочтение сваренным вкрутую яйцам, т.к. в этом случае желудок сможет усвоить до 90 % всех полезных компонентов.
Если вам не нравятся вареные яйца, то попробуйте пашот. Это одна из форм варки яиц, когда они разбиваются и содержимое опускается в горячую (но не кипящую) воду. В результате желток приобретает мягкий кремообразный вид, окруженный сплошной белой массой.
Жареные яйца имеют тот же недостаток, что и любые другие виды жареной пищи – сложнее усваиваются желудком. Поэтому яичницу не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим какие-либо заболевания ЖКТ.