Посмотрела ролики о жареном картофеле на Яндекс Дзене, их много, но рецепта, по которому я готовлю, не нашла. Поэтому делюсь!
Жарю так картофель давно, «улетает» с тарелок и у детей, и у взрослых.
Определяю количество картофеля из расчета по 2 шт. среднего размера на одного человека. Такой расчет верен и для картофельного пюре.
Если брать диаметр сковороды 22-24 см, то в ней можно приготовить жареный картофель на 3-4 человека. Соответственно, картофеля надо 7-8 шт.
В конце статьи размещу видео этого рецепта.
Но сначала я беру луковицу или 1/2 часть и нарезаю ее соломкой, раскладываю на дощечке для подсыхания.
Картофель очищаю, ополаскиваю и нарезаю его на корейской терке тонкой соломкой, как морковку.
Сначала может показаться, что картофель будет очень тонким и сломается. НО я погружаю его в воду и выдерживаю примерно 10 минут.
После этого откидываю на сито
и из сита перекладываю на разнос, застеленный одноразовым полотенцем. Просушиваю картофель, но не до фанатизма!
Разогреваю растительное масло (30 мл) на сковороде и выкладываю картофель соломкой.
Часто перемешивать картофель не надо. Можно подсмотреть, чуть приподняв его лопаточкой, если зажарился, то перевернуть на другую сторону! Если нет, пусть еще жарится.
Кстати, жарим картофель на сильном огне.
Один раз перевернули картофель и на него высыпали весь лук, посолили (1/3-1/2 ч.ложки).
Так жарим картофель до полной готовности, займет это времени примерно 10-15 минут.
За это время переворачиваем картофель еще 2-3 раза.
Крышкой не накрывать! Воды не добавлять! Можно слегка убавить нагрев сковороды!
Жареный картофель соломкой получается вкусным, надо только не переборщить с солью. Можно посыпать перцем и/или другими специями.
В конечном итого вот, что получается!
А теперь обещанное видео:
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!