Ученые провели исследования, которые показали, что вредная пища сильно влияет на память
Информация о том, что употребление «мусорной еды» в молодом возрасте может серьезно повлиять на механизмы памяти, была представлена эндокринологом Зухрой Павловой в ее Телеграмм-канале.
По данным ученых, эксперименты с молодыми крысами показали, что потребление жирной и сладкой не просто вредно для здоровья, а приводит к снижению уровня ацетилхолина — важного нейромедиатора, необходимого для обучения, концентрации внимания и кодирования информации в мозге.
Исследования показали, что переход на правильное, сбалансированное питание после злоупотребления нездоровой пищей не возвращает полноценную функцию памяти. Ученые отмечают, что молодость — критический период в развитии мозга, и недопустимы злоупотребления фастфудом и другой вредной пищей в этот период, так как это может нарушить механизмы памяти.
Для восстановления функций мозга ученые планируют изучать возможность применения лекарств, стимулирующих выработку ацетилхолина.