Вкусный сирийский соус-дип «Мухаммара», который завоевал мир

«Мухаммара»-соус-дип родом из Сирии, который сначала успешно «прописался» в соседних странах, таких как Израиль, Ливан, Египет, Турция, а потом начал широко шагать по миру, завоёвывая всё новых и новых почитателей. Основу соуса составляют смесь из запеченного сладкого красного перца и грецких орехов, с добавлением специй.

Мухаммару едят как соус с хлебом, как бутербродную пасту для тостов, используют в качестве соуса для шашлыка, жареного мяса, курицы и рыбы. Подают и как самостоятельное блюдо с лепешками (питой или лавашом) и зеленью.

«Мухаммара» не должен быть острым в оригинале, скорей пикантным. Пропорции ингредиентов можно конечно изменить и подогнать под собственный вкус. Существует много рецептов этого соуса с луком, помидорами, томатной пастой и прочими продуктами.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт. Хотя, как это часто бывает, много еще зависит от самих продуктов. Очень рекомендую дать соусу настояться часа два-три после приготовления. Разница во вкусе будет весьма ощутима.

Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

2 крупных сладких перца

3/4 стакана грецких орехов

1 ч. л. семян кумина (зиры)

2 зубчика чеснока (по желанию)

1 ч. л. сушеного острого перца (хлопьями)

2-3 ст. л. домашних белых сухарей

1-2 ст. л. лимонного сока (можно заменить бальзамическим уксусом или Наршарабом по вкусу)

3-5 ст. л. оливкового масла

соль и зелень по вкусу

Перцы разрезаю пополам, убираю семена и ставлю в духовку запекаться до чёрных подпалин. Это важно. Именно такой перец привносит копчёную нотку во вкус соуса.

Фото: Еда без труда

Накрываю перцы плёнкой, чтобы они «пропотели» и их легче было очистить от кожицы. Если есть время и желание, то орехи можно обжарить на сухой сковороде или подсушить на противне.

Зиру лучше предварительно истолочь в ступке или прокрутить в мельнице. Имейте ввиду, именно зира играет в этом соусе главную роль. Чуть горьковатый вкус, только ей присущий узнаваемый аромат в союзе с острым перцем и чесноком творят волшебство.

Все составляющие соуса помещаю в блендер и измельчаю. Масло подливаю очень постепенно. Стараюсь не превращать соус в гомогенную гладкую массу. Должны ощущаться мелкие кусочки орехов.

Не стоит использовать при приготовлении магазинные сухари. Лучше подсушить белый хлеб и превратить его в крошки. Можно готовить и без сухарей.

Фото: Еда без труда

Готовый соус ставлю в холодильник на пару-тройку часов для настаивания и соединения вкусов. Из этого количества ингредиентов получается около 400 мл соуса.

Если будете подавать с отварной курицей, то порционные кусочки курицы просто макают в соус. А если просто к свежей лепёшке подать, то лучше добавить зелень любимую.

Загрузка ...